Научно-практическая Интернет-конференция

«ЭКОНОМИКА РОССИИ И СИБИРИ:
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ»,

Информация для участников конференции:

 

 

 

Прием докладов завершен!!!

 

 

 

Программа научно-практической интернет-конференции включает:

1.      Пленарные доклады:
Академик РАН Аганбегян Абел  Гезевич «Задачи модернизации экономики страны на ближайшую перспективу». Презентация доклада размещена здесь.
Академик РАН Кулешов Валерий Владимирович «Программа развития Сибири на перспективу до 2025 года». Презентация доклада размещена здесь.

2.      Доклады участников по теме конференции.

 

Доклады участников размещены на Web-портале «Экономический Сервер Сибири» по времени их поступления.

.

2.1 Дементьев Н.П. ОПЫТ РОССИЙСКОЙ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ 2002 г. (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация:
В докладе представлен обзор российской пенсионной реформы 2002 г., ее целей, основных положений и текущих результатов. Особое внимание уделяется неудачам этой реформы по введению индивидуальных накопительных счетов в систему обязательного пенсионного страхования в России. Рассматривается нынешнее состояние системы добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Обсуждается опыт чилийской пенсионной реформы 1982 г.
Доклад можно посмотреть здесь.

2.2 Кравченко Н.А., Кузнецова С.А., Юсупова А.Т. ВОЗМОЖНОСТИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК СО РАН (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: Исследование направлено на оценку перспектив коммерциализации научных разработок, предлагаемых организациями СО РАН. В качестве теоретической основы использована концепция отраслевой технологической траектории, объясняющая наличие связи между отраслевыми особенностями и инновационным поведением. Предложена систематизация существующих инновационных разработок, проведен анализ их основных характеристик. Полученные возможности предложения инноваций сопоставлены с готовностью восприятия этих разработок промышленными предприятиями региона.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.3 Казанцева Л.К., Тагаева Т.О. СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ: «ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД». (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В статье анализируется современная экологическая ситуация в России и дается оценка экологической политики государства. Названы основные источники воздействия на окружающую среду и даны их характеристики. Рассмотрены эффективные приемы рационального экологического управления с использованием организационных, экономических и правовых механизмов. Сделан вывод, что сегодня в России отсутствует центральный орган управления, ответственный за разработку и проведение. государственной политики, препятствующей расточительному использованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.4 Игнатова Т.А.  СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СТАНОВЛЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ И МЕСТНОЙ ЭКОНОМИКИ. (Красноярский отдел ИЭОПП СО РАН,
г. Красноярск).
Аннотация: Показана роль малого предпринимательства в становлении конкурентоспособной модели региональной экономики. Рассмотрены приоритеты развития малого предпринимательства на региональном и местном уровне с развитием инфраструктуры поддержки. Выделены основные социально-экономические факторы развития малого предпринимательства с учетом зарубежного и отечественного опыта с разработкой конкретного инструментария развития и поддержки малого предпринимательства.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.5 Игнатова Т.А.  ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА В РАЗВИТИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ (Красноярский отдел ИЭОПП СО РАН, г. Красноярск).
Аннотация: Показано, что одним из основных факторов в развитии конкурентоспособности региональной экономики выступает институциональная среда. Рассмотрена институциональная среда с учетом зарубежного опыта. Выделены институциональные факторы, способствующие развитию конкурентных преимуществ региональных экономических систем. Рассмотрен инновационный сценарий в повышении конкурентоспособности регионов. Сформулированы задачи для институциональных преобразований в регионах.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.6. Малов К.В. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР (НА ПРИМЕРЕ НАУКОГРАДА КОЛЬЦОВО) (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В докладе анализируются результаты опроса, проведенного в 2007 году в наукограде Кольцово в разрезе политических предпочтений и электорального выбора населения. По выявленным в программах партий и выступлениям их представителей СМИ высказываниям, строится, на основе данных опроса, факторное пространство политических предпочтений и основные векторы политических направлений, а также производится оценка партийного потенциала и его использования.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.7. Малов К.В. ИНСТИТУТЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НОРВЕГИИ И РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В докладе произведено сравнение института местного самоуправления России и Норвегии на современном этапе развития. Норвежское местное самоуправление фактически является независимым от государственного управления, хотя и имеет с ним тесные связи, в то время как российское местное самоуправление серьезно ограничено основными законами страны. В работе также анализируются экономические особенности муниципалитетов двух стран и уровень развития межмуниципального сотрудничества.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.8. Пляскина Н.И., Харитонова В.Н. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭКСПОРТА НЕФТИ В СТРАНЫ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА НА РАЗВИТИЕ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В предлагаемом докладе анализируется влияние масштабов и динамики экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на темпы геологоразведочных работ, приоритеты освоения нефтегазовых ресурсов различных районов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Используется сетевая модель инвестиционной программы Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса (ВСНГК) как совокупность инвестиционных проектов с учетом экономических и инновационных рисков компаний. Показаны возможности сетевой модели для разработки долгосрочных соглашений государства и компаний по срокам реализации инвестиционных проектов в добыче, развитии инфраструктуры и трубопроводного транспорта. Дана оценка влияния инвестиционных намерений компаний и геологических рисков на объемы экспорта нефти.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.9. Александрова Н.Б. ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ В РОССИИ (Красноярский отдел ИЭОПП СО РАН, г. Красноярск).
Аннотация: В статье выполнен анализ состояния промышленности по производству древесных топливных гранул в России, определены предпосылки ее развития и сдерживающие факторы, а также возможные меры государственной поддержки. Рассмотрено состояние и перспективы роста внутреннего и внешнего потребительских рынков, предложены варианты стратегий сбыта для российских производителей.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.10. Алексеев А.В., Кузнецова Н.Н. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ПРИОРИТЕТЫ ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ  (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В работе проведен анализ масштабов и характера затрат организаций промышленного производства на технологические инновации по типам инноваций и видам экономической деятельности, рассмотрена их структура, дана оценка уровня инновационной активности российских предприятий. Проведенный анализ показывает, что в большинстве отраслей российской промышленности инновационная   активность невысока.  Показано,  что Россия в мире до сих пор присутствует, в основном, как поставщик природных ресурсов, потенциал отечественной обрабатывающей промышленности  задействован в весьма незначительной степени. В работе утверждается, что успешная интеграция российской экономики в мировую невозможна без активных, целенаправленных и последовательных действий со стороны государства.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.11. Бурматова О.П., Сумская Т.В ЭВОЛЮЦИЯ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В статье рассмотрены основные этапы становления и развития бюджетного федерализма в России. Проведен анализ процесса формирования механизма финансовой помощи регионам на федеральном уровне. Особое внимание уделено процессу реформирования местных финансов. Выделены основные проблемы, возникающие в регионах при реализации новой версии закона о местном самоуправлении
 Доклад можно посмотреть здесь

2.12. Волкова Л.В. ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МЕТОДИКА АНАЛИЗА И РЕШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ (ОАО «Сибирская хлебная корпорация», г. Новосибирск).
Аннотация: В докладе рассмотрена «Рамочная  проблемно-ориентированная методика анализа и решения организационно-экономических задач» в применении к сфере обращения готовых изделий и твёрдых отходов, построены дерево проблем рециркуляции предметов длительного пользования и дерево проблем утилизации твёрдых бытовых отходов, с использованием процедуры МАСТАК исследованы экономические, организационные и ментальные причины и последствия этих проблем.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.13. Машкина Л.В. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В СОСТАВЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: Рассматривается методология системного межотраслевого межрегионального подхода к прогнозированию долгосрочных перспектив развития отраслевых систем. В качестве базовой модели системы использована Детализированная Оптимизационная Межрегиональная Межотраслевая модель. Приведены результаты экспериментальной серии расчетов по оценке влияния изменения структуры лесоэкспорта на макропоказатели развития экономики страны.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.14. Блам Ю.Ш.. ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС РОССИИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ЛЕСНОГО РЫНКА (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В докладе рассмотрены тенденции мирового лесного сектора – запасы древесины по континентам и  многолесным странам и их использование. Приведены данные по лесопромышленному комплексу России и обсуждается проблема более точной оценки реальных, экономически доступных лесных ресурсов, в том числе и с точки зрения наличия транспортной инфраструктуры.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.15. Воробьева В.В., Малов В.Ю., Мелентьев Б.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В статье рассматривается подход к использованию экономико-математического инструментария для выявления количественных оценок «опыта истории».  Рассматриваются альтернативные предложения прошлых лет по формированию пространственной структуры хозяйства России/СССР. Разработка такого аппарата позволит выявить некоторые «упущенные возможности» прошлых периодов и расширить информационное поле для понимания логики выработки и причин принятия тех или иных решений, определяющих судьбу государства в целом и его отдельных регионов.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.16. Горяченко Е.Е.  СОВРЕМЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ И ПРОБЛЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГЛАЗАМИ ИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙО (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В докладе на базе экспертных опросов руководителей органов местного самоуправления, проводимых в течение 15 лет,  проанализированы тенденции изменения социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока, выявлена динамика  основных проблем и роль различных субъектов в их решении. Оценены результаты реализации приоритетных национальных проектов на местах и сформулированы направления дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы местного самоуправления.
Доклад можно посмотреть здесь

2.17. Михеева А. Р.  РИСКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ  РОССИИ (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В докладе представлены результаты исследовательского проекта «Риски детской безнадзорности в современной России». Цель проекта –  выявление детерминант, которые «работают» на рост численности группы риска – безнадзорных,  бездомных детей, социальных сирот. Специальная задача – изучение характера взаимодействия разведенных родителей в деле опеки, содержания и воспитания детей. Объектом изучения были семьи со школьниками начальных классов в Новосибирске, Горно-Алтайске, Тюмени и Ханты-Мансийске.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.18. Мосиенко Н.Л. СОЦИАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПРОСТРАНСТВА ГОРОДСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В статье рассматривается вопрос о социально-территориальной структуре городской агломерации как сложного пространственного образования, характеризующегося интенсивными взаимодействиями поселений, входящих в его состав. Приводятся результаты эмпирического исследования, проведенного в южной части Новосибирской городской агломерации. Делаются выводы о существовании локальных территориальных общностей как элементов социально-территориальной структуры в условиях открытости границ и интенсификации взаимодействий.
 Доклад можно посмотреть здесь

2.19. Колобова Е.А. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА» КАК МЕТОДА УПРАВЛЕНИЯ (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы сущности, понятий, становления и развития организационной (корпоративной) культуры. На основе анализа большого числа исследований представлены различные аспекты создания и управления организационной культурой. Показано, что организационная культура представляет собой сложную метасистему, включающую несколько уровней; многоаспектное, многофункциональное образование. Каждому уровню, аспекту каждой функциональной области должен соответствовать свой набор инструментов, способов, мер выстраивания и развития организационной культуры.
Доклад можно посмотреть здесь

2.20. Гвоздева Г.П. РОССИЯ И СИБИРЬ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация. В докладе показано место России и сибирских регионов в достигнутом уровне развития человеческого потенциала на рубеже XX и XXI веков. Отвечает ли траектория движения в период с 1990 по 2007 г. целям развития, по каким направлениям имеются достижения, а по каким – нет? В качестве информационной базы использованы как данные Федеральной службы государственной статистики России, так и данные Программы развития ООН (ПРООН), содержащиеся в ежегодных «Докладах о развитии человека».
Доклад можно посмотреть здесь

2.21. Шишацкий Н.Г. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ  (Красноярский отдел ИЭОПП СО РАН, г. Красноярск)
Аннотация. В статье анализируются возможности устойчивого социально-экономического развития Красноярского края в первой четверти XXI века на основе реализации масштабных инвестиционных проектов освоения конкурентоспособных природных ресурсов региона. Показано, что такое развитие отвечает направлениям развития российской и мировой экономики и естественным конкурентным преимуществам Красноярского края . Вместе с тем экстенсивное сырьевое развитие экономики сопряжено с многочисленными рисками и угрозами кризисных ситуаций в социальной и экологической сферах. Разрабатываемая Программа социально-экономического развития Красноярского края на период до 2017 года в недостаточной мере учитывает эти аспекты. Показаны организационные и методологические проблемы, решение которых позволит снизить потенциальные угрозы и риски сырьевого пути развития экономики региона
Доклад можно посмотреть здесь

2.22. Михеева А.Р. ФЕНОМЕН СВЕРХВЫСОКОЙ ВНЕБРАЧНОЙ РОЖДАЕМОСТИ У КОРЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ: ТРАДИЦИИ И/ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ? (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация. В докладе обсуждаются предположения о причинах распространения феномена внебрачной рождаемости у коренного сибирского населения –Горного Алтая, Тывы, Хакасии, Якутии, Бурятии. Значение соответствующих показателей здесь в 2-3 раза выше, чем, например, у городского населения НСО. В докладе используются материалы Всероссийской переписи населения 2002 г., данные демографических ежегодников России.
Доклад можно посмотреть здесь

2.23. Гвоздева Е.С., Гвоздева Г.П. ТЕХНОПАРК И ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ НОВОСИБИРСКОГО АКАДЕМГОРОДКА (ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск).
Аннотация. В докладе рассматриваются перспективы участия разных социальных групп в работе Новосибирского технопарка, анализируются соответствие планируемых результатов его деятельности  интересам и ожиданиям населения Академгородка, а также возможные пути решения проблем.
Доклад можно посмотреть здесь