HotLog

Распоряжением от 15 марта 2003 г. № 1163-р правительство России утвердило Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003—2005 годы). Ниже обсуждаются ее ключевые положения.

Статья ориентирована на широкий круг читателей, задумывающихся о будущем.

Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003—2005 годы)

С. В. КАЗАНЦЕВ,
доктор экономических наук,
заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН,
Новосибирск

Программа экономическая? Партийная? Избирательная?

Программа правительства Российской Федерации на среднесрочную перспективу [1] (далее — Программа) читается легко. Она хорошо структурирована, большинство положений сформулировано четко, ясно и понятно. Стиль изложения тщательно продуман.

Изучив Программу, решил, что в концентрированном виде ее содержание и характер представлены уже в первом абзаце. В нем сказано:

«Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003—2005 годы) (далее именуется — Программа) направлена на обеспечение устойчивого повышения уровня жизни населения и высоких темпов роста, снижение социального неравенства, дальнейшее утверждение экономической и политической роли страны в мировом сообществе. Достижение этих целей возможно только при значительном повышении конкурентоспособности России, в том числе конкурентоспособности государственного управления, бизнеса и "человеческого капитала"».

Этот лаконичный текст не только вселяет уверенность и оптимизм, в нем сформулированы цели, основное условие их достижения — повышение конкурентоспособности — и основные составляющие последней — государственное управление, бизнес и "человеческий капитал". Для Программы характерны две принципиальные особенности. Первая — круг поднимаемых вопросов. Это:

    1) государственное управление и экономическая политика государственных органов — разделы 3 («Реформа системы государственного управления и местного самоуправления») и 7 («Макроэкономические условия проведения реформ»);

    2) условия для развития бизнеса в стране — разделы 2 («Устранение инфраструктурных и институциональных ограничений развития»), 4 («Повышение открытости экономики») и 5 («Реализация конкурентного потенциала роста экономики»);

    3) сохранение "человеческого капитала" — раздел 6 («Повышение эффективности социальной политики»).

Раздел 1 раскрывает цели и концепцию Программы, а в разделе 8 приводятся ожидаемые результаты ее реализации.

Если оценить значимость с точки зрения авторов Программы каждого из перечисленных вопросов по числу отведенных на его изложение страниц, то наиболее важным окажется создание условий для развития бизнеса, а наименее значимым — сохранение "человеческого капитала" (табл. 1). Вот такова рыночная направленность Программы.

Таблица 1

Доля страниц, отведенных разделам Программы социально кономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003—2005 годы), в общем объеме текста этой программы, %

Вторая принципиальная особенность — характер Программы. В тщательно выверенном тексте сказано, что Программа «направлена на обеспечение устойчивого повышения уровня жизни населения и высоких темпов роста, снижение социального неравенства, дальнейшее утверждение экономической и политической роли страны в мировом сообществе», а не «целью правительства Российской Федерации является обеспечение устойчивого повышения уровня жизни населения» и далее по тексту. А ведь это большая разница: никакая программа не обеспечивает условий роста жизненного уровня, не снижает социального неравенства, не меняет роль страны в мире. Это способны сделать только люди. Из слов «направлена на» не ясно, кто будет реализовывать эту направленность и ради чего.

А уж утверждение «достижение этих целей возможно только при значительном повышении конкурентоспособности России» читается как сугубо теоретическое и никого ни к чему не обязывает.

И так написана вся Программа. В ней постоянно используется слово «необходимо»: «для реализации этих целей (приоритетов, направлений и т. п.) необходимо», «в этих целях необходимо», «необходимо проведение» и т. д. И нет даже намека на то, кому это необходимо, кто, как, в какие сроки реализует такую необходимость.

Мне же, как налогоплательщику, необходимо знать, не что требуется чисто теоретически, а что конкретно собираются и будут делать правительство и другие государственные органы в социально-экономической сфере, каких затрат это потребует (сколько с меня возьмут налогов и сборов, насколько, как говорится, «затянут пояс») и к каким результатам это приведет. Первую часть моего вопроса Программа вообще оставляет без внимания, ответу на вторую отводит менее 7% текста.

Некоторые положения Программы

На вынесенный в заголовок предыдущего раздела вопрос о жанре Программы я бы ответил, что она, скорее, не экономическая, и сосредоточил внимание на поиске в ней полезной информации и представлений авторов текста о происходящих в стране процессах. Результаты исследования представлены в табл. 2.

Таблица 2

Факторы роста, состояние и барьеры на пути развития экономики России

Исходя из стоящих перед экономикой страны барьеров, авторы Программы выдвигают следующие приоритеты[2].

    1.Приведение институциональных условий и инфраструктуры в соответствие с потребностями бизнеса.

    2.Реализация административной реформы, создание эффективной системы государственного управления.

    3.Повышение открытости экономики.

    4.Инновационное развитие отраслей промышленности.

    5.Формирование эффективной системы предоставления социальных услуг, создающей благоприятные условия для развития «человеческого капитала».

    6.Обеспечение благоприятных макроэкономических условий.

Предложенный список хотелось бы дополнить, по крайней мере, двумя приоритетами. Во-первых, коренное улучшение криминогенной обстановки в стране. Думается, что именно криминал создает основную угрозу владельцам объектов собственности, выступает ключевым фактором плохого инвестиционного и делового климата в России.

Во-вторых, решительная борьба с распространением наркомании, ведущей к вырождению населения страны.

Реализация выдвинутых приоритетов может способствовать ускорению социально-экономического развития России. При этом повышение темпов экономического роста рассматривается авторами Программы как задача политическая: «Ускорение темпов роста может стать задачей, способной сплотить государство, бизнес и общество»[3].

Особо хочется сказать о позиции авторов Программы по вопросу о роли государства в экономической жизни России. Хотя в последние годы в стране все тверже говорят об усилении позиций государства в регулировании хозяйственной жизни, разработчики Программы считают, что наше «государство осуществляет избыточное регулирование экономики», и «в среднесрочной перспективе предстоит активизировать решение задачи снижения государственного вмешательства в экономику»[4].

Программа предлагает приватизировать предприятия, не связанные с исполнением государством его функций, ввести процедуру доказательства необходимости государственного вмешательства в экономику, провести сокращение «избыточной части государственного сектора, которая не обеспечивает выполнение функций государства»[5], реорганизовать государственные учреждения, не требующиеся для обеспечения выполнения функций государства, в некоммерческие и коммерческие организации.

Вызывает настороженность и содержащееся в Программе предложение акционировать и приватизировать государственный сектор науки[6] . Не явится ли это очередным шагом к уничтожению российских научных школ и не чревато ли это угрозой навсегда потерять надежду выйти на передовые рубежи в науке и технике и конкурировать на рынке высоких технологий? Не идет ли это вразрез с установкой Программы на инновационное развитие секторов экономики и повышение на этой основе конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей?

А когда читаешь в Программе, что предстоит еще и «выведение из системы государственного финансирования не обеспеченных финансами мощностей государственных и муниципальных организаций здравоохранения»[7], понимаешь, что авторы Программы задумали провести очередной виток передачи объектов государственной собственности в частные руки, и вспоминаешь печальные итоги предыдущих приватизационных кампаний и передела собственности[8]. При этом естественно ожидать очередной всплеск в объемах вывоза из страны капитала.

Из федеральной формы собственности предлагается также вывести большинство (!) учреждений начального и среднего профессионального образования, передав их в ведение субъектов Российской Федерации. Вопрос о способности последних финансировать передаваемые им объекты в Программе не рассматривается.

Вот такое оно, сокращение государственного вмешательства в экономику. Вот такие черты социальной политики правительства России, направленной, напомню, на обеспечение устойчивого повышения уровня жизни населения и снижение социального неравенства.

Ожидаемые результаты

Ожидаемые разработчиками Программы результаты ее реализации в обобщенном виде представлены в табл. 3.

Таблица 3

Показатели экономического развития России в 2000—2002 гг. и ожидаемые результаты реализации Программы социально кономического развития страны в 2003—2005 гг., %

Окончание табл. 3

* Расчет автора.

** 2005 г.

Анализ приведенных в Программе и в табл. 3 данных позволяет сделать следующие выводы.

Увеличение объема ВВП в 2003—2005 гг. (115—118%) предполагается осуществлять в основном за счет повышения производительности труда (114—117%). При этом соотношение темпов роста ВВП и инвестиций в основной капитал указывает на то, что разработчики Программы не ожидают заметного роста эффективности инвестиций в основной капитал. Нет в Программе и ускорения темпов повышения производительности труда, то есть увеличение эффективности живого труда тоже не предусматривается. Следовательно, Россия не укрепит свои конкурентные позиции ни в части трудоемкости продукции, ни в части ее капиталоемкости.

Вместе с тем Программа предлагает большее, чем в 1995—2000 гг., снижение энергоемкости валового внутреннего продукта — на 3,1—3,5% в среднем за год в 2003—2005 гг., в то время как, по нашим расчетам, среднегодовое уменьшение энергоемкости ВВП в 1996—2000 гг. составляло 1,3—1,6%.

Опережающие по сравнению с ВВП темпы роста экспорта говорят о сохранении экспортной ориентация экономики страны. Видимо, экспорт вновь рассматривается в качестве ключевого фактора экономического благополучия России. Кроме того, Программа предполагает резкое увеличение притока прямых иностранных инвестиций. Тем самым хозяйство страны ставится в зависимость от конъюнктуры внешних рынков и политики развитых стран в отношении России.

Предполагается, что объем импорта будет расти быстрее, чем объемы ВВП и экспорта. Такой сценарий развития создает угрозу вытеснения отечественных товаропроизводителей с внутрироссийского рынка, ухудшает торговый баланс, может вызвать рост курса иностранной валюты по отношению к рублю.

Соотношение индексов роста реальных располагаемых доходов населения и ВВП соответствует провозглашенному в Программе курсу на повышение уровня жизни населения. Однако показатели снижения среднего уровня общей безработицы явно недостаточны.

В целом можно сказать, что, не считая нового витка приватизации объектов государственной собственности, Программа не предусматривает существенных изменений в характере и направленности экономического развития страны. Это, думается, закономерно, поскольку условий для принципиальных изменений еще нет. А создают их в России в последние годы все чаще не благодаря, а, скорее, вопреки действиям некоторых государственных органов. Вот такие органы, препятствующие социально-экономическому развитию страны, и следует, как представляется, считать избыточными.


[1] Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003—2005 годы) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 34. С. 8329—8387.

[2] Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 34. С. 8334—8336.

[3] Там же. С. 8333. Оценка независимыми экспертами возможных темпов экономического роста России дана в статье: Сенчагов В. К., Иванов Е. А. Методологические подходы к оценкам долгосрочных параметров ВВП // ЭКО. 2003. № 7. С. 2—10. Вопрос о необходимости высоких темпов роста экономики страны на современном этапе обсуждается в статье: Кулешов В. В., Маршак В. Д. Технология экономического роста. Как трактовать целевую установку экономики на ближайшие 10 лет? // ЭКО. 2003. № 10. С. 3—12.

[4] Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 34. С. 8351.

[5] Критерий «избыточности» Программа не приводит.

[6] Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 34. С. 8364

[7] Там же. С.8371.

[8] По этому вопросу см., например: Казанцев С. В. Смена формации // ЭКО. 2003. № 3. С. 61—85.