Завод минеральных удобрений:
иметь или не иметь?
В.П. Скорин,
Директор ООО «Научно-производственное внедренческое предприятие
«Новые химические технологии»
Как известно из средств массовой информации, во время визита Медведева Д. А. в Китай было заключено соглашение, согласно которому Китай вместе с Японией (?) построит завод по производству минеральных удобрений в Татарии.
Кому больше нужен этот завод, если известно, что минеральные удобрения, произведённые на уже существующих российских заводах не находят сбыта внутри России ? Было бы логичнее продавать минеральные удобрения за валюту в другие страны, а внутри России использовать более эффективные органические удобрения, полученные из отходов животноводческих комплексов (соответствующие технологии имеются). Это позволило бы:
Предложение Китая построить завод минеральных удобрений в России не вызывает энтузиазма и потому, что эта страна известна регулярными авариями на собственных химических предприятиях, сильным загрязнением рек, текущих в Россию. Такие факты не свидетельствуют о приемлемом уровне используемых технологий.
Лабораторные разработки, защищённые патентами, и действующие промышленные производства – далеко не одно и то же. Предложение Японии построить завод минеральных удобрений в России можно рассматривать в практическом отношении только при условии, что на территории этой страны имеется хотя бы один такой завод, более совершенный, чем российские за воды.
Япония – маленькая страна с ограниченными сырьевыми ресурсами, поэтому нетрудно догадаться, что эту страну интересуют фосфатные удобрения, получаемые в России из аппатитовых руд.
Производство таких удобрений (например, в г. Мелеуз, Республика Башкортостан) связано с потреблением большого количества воды и образованием соответствующего количества сточных вод, то есть место расположения нового завода предопределено – на берегу реки. Количество образующихся твёрдых отходов значительно превышает количество выпускаемой товарной продукции, то есть для их складирования потребуется значительная территория. Отходы содержат широкий спектр вредных и особо вредных веществ, в частности, соединения свинца, меди, мышьяка, селена. Хранение такого большого количества отходов под открытым небом будет сопровождаться сильным загрязнением дождевых, талых, грунтовых (а затем и речных вод) вредными и особо вредными веществами. Предполагаемое строительство завода обеспечит рабочими местами незначительную часть населения, а от загрязнения природной среды обитания пострадает население в целом. Последнее, по-существу, несовместимо с осуществляемой демографической политикой.
Строительство нового завода не будет авантюрой, если ему будет предшествовать усовершенствование уже существующих заводов. Заводы по производству минеральных удобрений должны отвечать современным экологическим требованиям, а именно: