№4 2011 г.

Энергетика, технология, рынок

Энергетика, как и экономика, должна быть эффективной. Но в силу значимости энергетики в жизни современного общества оценка эффективности ее функционирования и развития не может быть сведена к простому сопоставлению результатов и затрат, выраженных в денежной форме.

Энергетика имеет значительную социальную, экологическую и даже политическую составляющие. Многие из них не измеряются в денежной форме, их трудно учесть на практике, но тем не менее они исключительно значимы при принятии и реализации конкретных хозяйственных решений.

В энергетике как ни в какой другой сфере хозяйственной деятельности остро стоит вопрос соответствия или, точнее, сочетания рыночных и иерархических процедур координации производителей и потребителей энергии. Это связано не только с особенностями энергетики (уникальность производственно-технологических систем, рассредоточенность в пространстве потребителей и производителей и др.), но и со спецификой реализации решений в сфере энергетики в рамках различных экономических систем.

Масштабы российской экономики хорошо известны, так же как и достижения в формировании уникальных производственно-технологических систем, созданных в рамках системы централизованного планирования и управления. К числу таких достижений, несомненно, следует отнести системный характер реализованных решений – взаимосвязь и взаимозависимость различных производителей энергии (прежде всего, электрической, а также природного газа). Системный подход позволял достаточно гибко регулировать потоки энергии, исходя из представлений единого центра управления о надежности и устойчивости поставок. Однако подобные технические критерии не принимали во внимание многие экологические, социальные и экономические аспекты функционирования и развития энергетики. Не учитывались ущербы и экологические последствия создания и функционирования уникальных энергосистем, не были созданы технические возможности доступа потребителей к альтернативным источникам получения энергии.

Рынок в его «классическом» виде не в состоянии решить отмеченные выше проблемы. Уникальность производителей энергии с неизбежностью ведет к монополизму и никак не способствует повышению эффективности.

Именно последнее обстоятельство мы и наблюдаем сегодня в России – реформы электроэнергетики в основном завершены (по крайней мере, в организационной части), и результат оказался далеким от ожидаемого. Вместо роста эффективности – для инвесторов, для общества, для потребителей и всех заинтересованных сторон – наблюдается неуклонный (и, по оценкам экспертов, – запредельный) рост энергетических тарифов, приток инвестиций не оправдывает ожиданий, сохраняется высокая аварийность и не снижается уровень изношенности основных активов.

Проблема не нова: ведь рынок – это не только институты (нормы, правила и процедуры), но и определенная технологическая среда и условия. «Нарезка» на карте России «участков» различным генерирующим компаниям и сохранение в руках государства стадии передачи электроэнергии не меняют ситуацию в отрасли, как и приватизация сетевых компаний. Монополизм производственных структур заменяется монополизмом и эгоизмом квазирыночных образований. Противостоять данному эгоизму могут (и должны) государство, общество (в лице потребителей и организаций, их представляющих) и …технологии.

В процессе рыночных преобразований истекших двух десятилетий мы очень мало внимания уделяли и уделяем технологиям, и сейчас положение почти не изменилось. В мире технологии производства, преобразования и потребления энергии за последние годы кардинально изменились. И технологии, и среда их применения все больше ориентируются на учет особенностей конкретных потребителей. Сланцевый газ и «умные сети» – яркое тому подтверждение: газ можно добывать там, где он потребляется, точно так же и электроэнергию можно получать тогда, когда возникает потребность в ней, и на приемлемых условиях.

Переход в новое технологическое качество отечественной энергетики не произойдет сам по себе – груз исторических решений (уникальные системы и комплексы), горизонт принятия стратегических решений в отечественном бизнесе, возможность достижения высоких экономических результатов при существующих условиях ведения бизнеса – все это мало стимулирует движение в данном направлении. Отправной пункт – технологические требования к объектам производства и использования энергии. Современная экономическая среда в равной степени требовательна и к производителю, и к потребителю в поиске и реализации энергосберегающих решений.

После этапа «эйфории» рыночных реформ и оргструктурных преобразований самое время обратить взоры на науку и на современные технологии. Не может быть эффективного бизнеса вне современных технологий выработки, передачи и потребления энергии. Современной экономике нужна современная технологическая основа – гибкая и интеллектуальная. Время колоссальных проектов близится к завершению. И когда такие проекты продвигают, доказывая их высокую эффективность, не принимаются во внимание многие реалии современной экономики и социальной сферы. Жить в меняющемся мире – значит жить в мире новых технологий и новых подходов к выработке, преобразованию и использованию энергии.

Главный редактор "ЭКО"  В.А. КРЮКОВ