№7 2011 г.

Инновации в России – в поисках чуда?

Экономические реформы начинаются с целью преодоления тех барьеров и препятствий, которые мешают повышению отдачи от используемых в хозяйстве ресурсов (в самом широком понимании). Идти на непопулярные шаги и меры при этом заставляет окружающая действительность – в первую очередь, успехи в использовании упомянутых выше ресурсов. Проще всего – попытаться скопировать опыт более успешного соседа. Преимущество – меньше как издержек, так и затраченного времени. Недостаток – сосед не стоит на месте – он бежит с набранной им большей скоростью. Поэтому на основе опыта соседа необходимо выбрать свое направление, чтобы отставание ликвидировать и преуспеть в будущем. Более сложный путь – осознавая, что сосед убежал слишком далеко, попытаться с самого начала пойти своей дорогой – через «горы и овраги» скорее достичь желаемых показателей отдачи от используемых ресурсов.

Вот это мы и наблюдаем в сфере формирования направлений и приоритетов экономического развития России в последние 4–6 лет. Соседей догнать и перегнать нам вряд ли удастся. Выход видится в интенсивном и ускоренном (не путать с ускорением 1980-х) создании и применении принципиально новых решений и продуктов, которые позволят преодолеть и наши внутренние проблемы и обеспечат России «место под солнцем» в XXI веке.

Увы, попытка журнала «ЭКО» разобраться в возможных путях и направлениях формирования и реализации собственного пути в инновационной сфере показывает наличие значительных противоречий и рассогласований в этой области.

Проекты есть – потребителей нет (статья Н.А. Кравченко, Р.Н. Анохина). Спрос на инновации в основном формируется государством, а далее – … почти ничего. Что самое тревожное – ключевая отрасль в преодолении провала между разработкой инновационных продуктов и их продвижением в жизнь – машиностроение – находится в стороне от государственных и негосударственных инвестиционных потоков (нужна и модернизация, оказывается?!).

Есть уникальные продукты, но нет благоприятной среды. Причем среды в самом широком понимании – от институтов и стимулов и до осознания и готовности применять новое в повседневной практике (интервью с А.О. Брызгаловым). В результате спрос на новый высокотехнологичный продукт растет черепашьими темпами.

Казалось бы, решения лежат на стыке современного знания и тех естественных возможностей, которыми располагает Россия. Песка – почти чистого кристаллического кварца – у нас более чем достаточно (особенно в Западной Сибири). Этот песок – идеальное сырье для наноразмерных порошков, добавление которых в краски, шины и прочие изделия значительно увеличивает срок их службы. Но… за истекшие 15–17 лет применение уникального материала не продвинулось ни на йоту (интервью с С.П. Бардахановым).

Сфера инновационной деятельности настолько обширна и многоаспектна, что в ней всем есть место – и большим и малым, и новым и уже сложившимся компаниям.

Несомненный интерес представляет опыт Новосибирска (материалы И. Самаховой) по формированию спроса на наукоемкую продукцию. Современное жилище, в частности, и современное городское хозяйство – кладези проблем и сфер приложения инновационной активности почти для любого и каждого желающего реализовать себя в данной сфере. Современные технологии и современные решения – не только удел АйТи-сектора или высокомолекулярной химии. Новациям есть место и в нашей повседневности – от освещения и до уборки и утилизации отходов.

Но им будет заказан путь в случае сохранения системы прежних норм и правил, структурирующих и определяющих хозяйственную деятельность. Редакция журнала солидарна с общим рефреном статьи В. Узлова: «нельзя пересадить технологии, ничего не меняя в обществе».

Пройдя через этап копирования (в период индустриализации), «преодолев» барьеры внедрения (в период научно-технической революции), но без модернизации и реконструкции (в период глобализации) – сможем ли мы найти свою дорогу в инновационной сфере?

Инновационный путь – каков он? Куда и как он может быть проложен в пространстве времени, нашей культуры и того опыта, которым мы располагаем? Ответа пока нет.

Главный редактор "ЭКО"  В.А. КРЮКОВ