От медицины болезней – к медицине здоровья?
Отличительная особенность системы здравоохранения в любой стране мира – число недовольных значительно превышает число тех, кого она устраивает.
Это свидетельствует не столько о плохой работе системы здравоохранения, сколько о том, что с изменением условий жизни общества меняются представления о том, какой должна быть медицина. Система здравоохранения в любой момент времени и в любой стране отстает от ожиданий общества. Внутренние причины связаны с известным консерватизмом в применении методов лечения и профилактики, социальные заключаются в сложности системы здравоохранения как социального феномена. А есть еще территориальная неравномерность в предоставлении медицинских услуг, обусловленная не cтолько географическими особенностями и социально-экономической системой страны, сколько экономическими возможностями.
К числу ключевых, основополагающих экономических принципов системы здравоохранения в любой стране мира можно отнести: а) ее направленность – на профилактику или на лечение; б) размер «базового» пакета качественных медицинских услуг; в) источник покрытия расходов по предоставлению этого пакета – это может быть общество (в лице государства) или индивиды (иными словами, мы с Вами, уважаемые читатели).
Медицина профилактики стоит значительно дешевле, но сложнее в реализации: получатель медицинских услуг (конкретный индивид) должен занимать активную позицию и поддерживать свое здоровье в «приемлемом» состоянии. Размер базового пакета в разных системах – медицины здоровья или болезней – также сильно различается.
Возможности общества в конкретных условиях – сколько и каких ресурсов оно в состоянии направить на цели здравоохранения – играют далеко не последнюю роль.
С учетом сказанного, какая же система, уважаемый читатель, создана сегодня в России? Ответ придется искать нам вместе, поразмыслив над представленными в номере материалами.
В статье основателя журнала академика А.Г. Аганбегяна представлена весьма непростая ситуация в нашем здравоохранении – стремительно растущая смертность россиян, низкие расходы на здравоохранение плюс «воинствующий» нигилизм населения в данных вопросах. Очевидно, что говорить о медицине здоровья в ситуации «молодеющих» возрастных заболеваний не приходится. На смену государственному всеохватывающему участию в делах здравоохранения пришли амбициозные и мало чем подкрепленные проекты и прожекты по бессистемному реформированию советского наследства.
Именно бессистемность и ориентация на прецеденты из опыта и практики других стран мира привели наше здравоохранение в состояние перманентного реформирования (заметим, что в организации здравоохранения нет универсальных практик: только в Западной Европе насчитывается пять отличающихся друг от друга систем).
Отчетливо это показано в статье В.К. Бочкаревой – радужные надежды на обязательное медицинское страхование (ОМС), ориентация на необоснованные в условиях России показатели обеспеченности медицинским персоналом и т.д. в сочетании с обнищанием региональных бюджетов – основные причины и «драйверы» неуспеха в данной области.
И система ОМС, и средства госбюджета явно недостаточны в условиях усиливающегося дрейфа нашей системы здравоохранения от ранее существовавшей медицины здоровья к медицине болезней. Удручает, что даже те средства, которые аккумулируются на эти цели, расходуются не по назначению, и лишь незначительная их часть доходит до пациентов. Фактически фонды медицинского страхования превратились не в институты организации и управления потоками финансовых средств на цели профилактики и лечения населения, а «эволюционировали» в направлении укрепления своего статуса как финансовых институтов рынка страховых услуг.
К счастью, не все средства распыляются и расходуются по принципу – больше услуг, дешевых и простых. В интервью с Ю.В. Зозулей и статье С.А. Беличенко представлен уникальный опыт научно-лечебного учреждения – ФГУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина».
Во многом обобщает представленную в номере подборку статья В.Д. Роика – вне эффективного общественного контроля создать работающую модель медицины попросту невозможно. Результат будет такой же, как и во многих других сферах современной экономической и общественной жизни: рост благополучия структур при ухудшении положения населения.
Без поворота от структур к конкретному человеку – и как реципиенту медицинских услуг, и как активному участнику системы здравоохранения – совершить переход от больной медицины болезней к здоровой медицине здоровья вряд ли удастся. Мы также должны научиться сами заботиться о поддержании своего здоровья. А для этого – быть информированными: знать, к кому и в каком случае нам следует обращаться, какие услуги можем получить бесплатно, и многое другое.
Главный редактор "ЭКО" | В.А. КРЮКОВ |