№1 2012 г.

Будущее экономики Татарстана – тяжелая нефть и инновации

У каждой территории и каждого субъекта хозяйственной деятельности – свой путь в бескрайнем море ситуаций и решений. Уникален и уже неповторим путь СССР. Уникальны опыт освоения нефтегазовых ресурсов Урало-Поволжья и Западной Сибири, решения практически всех научно-технических и организационных задач – от освоения космоса до создания и продвижения товаров и услуг. Среди основных вопросов, на которые необходимо дать ответ, – как и в какой мере эти решения обеспечат повышение уровня жизни?

Здесь существуют два пути. Первый – это развитие и усиление конкурентных преимуществ от создания и производства продукции или вида услуг в контексте той экономической системы, для которой эти товар или услуга предназначены. А второй – создание новых сравнительных преимуществ. Эти два пути не являются альтернативными – один, как правило, следует за другим во времени: после того как преимущества созданы, они должны непременно развиваться и приумножаться, обеспечивать рост и процветание в будущем. И переход к второму пути предполагает не только создание сравнительных экономических преимуществ, но и, что самое важное, рост экономической отдачи от тех активов и решений, которые лежат в основе данных преимуществ и позволяют превзойти конкурентов.

Но разве не было у России (на момент «возобновления» ее суверенного статуса) созданных преимуществ – спросит читатель? Да, были, но в рамках и в системе тех экономических и политических координат, в которых они создавались. И изменение системы координат (приватизация и либерализация цен, а теперь и вступление в ВТО) многие из этих преимуществ нивелирует, а то и сводит на нет.

Возникает нетривиальная политическая, экономическая, управленческая и, если хотите, интеллектуальная проблема: как в условиях перехода от одной экономической системы к другой не растерять «нажитое непосильным трудом» – те активы и те решения, которые позволят «сравняться и превзойти» (по выражению Эрика С. Райнерта, автора книги «Как богатые страны стали богатыми или почему бедные страны остаются бедными?» – М.: Изд. дом ВШЭ, 2011) соседей и обеспечить рост экономической эффективности (иными словами, отдачи от активов – труда, капитала, природных ресурсов)?

Россия пока не нашла своего решения этой проблемы – в ходе преобразований многие ее преимущества утрачены, и некоторые – навсегда.

В этой ситуации следует, на наш взгляд, внимательнее изучать опыт усиления ранее созданных преимуществ и формирования на этой основе современной конкурентоспособной экономики.

Республика Татарстан в этом отношении является уникальной территорией на карте России. Уникальность состоит не только в сочетании географических, исторических, политических и культурных условий, но и в накопленном опыте, по закреплению и развитию новых знаний, навыков и умений. Прежде всего, это касается ведущего сектора экономики Республики Татарстан – нефтегазового.

Дискуссиям о пагубности сырьевого проклятья и перераспределении экономической ренты в высокотехнологичные секторы экономики в Республике Татарстан предпочли укрепление и развитие нефтегазового сектора (не только добычи, но и глубокой переработки углеводородов), поддержку развития новых сфер и видов экономической деятельности (см. статью С.Д. Агеевой).

Такой подход позволил не только не разрушить созданное ранее (не пойти по «заданному» пути экономики сравнительных преимуществ – «Кому она нужна, эта тяжелая и сернистая нефть?»), но и накопить уникальные знания и навыки работы со сложными геологическими объектами и на этой основе пойти дальше (см. статьи Р.Х. Муслимова, Г.В. Романова, Г.П. Каюкова, Т.Н. Юсуповой, С.М. Петрова; И.Н. Плотниковой; В.М. Хусаинова, С.В. Афанасьева).

Создание новых преимуществ потребовало переоценки и переосмысления наследия прежних лет. В статье Р.Х. Муслимова ярко показано, каким образом формировались мнимые преимущества в рамках бюрократической экономики (завышение коэффициента нефтеотдачи и манипуляции с формами отчетности).

В Татарстане формируется, на наш взгляд, прообраз модели будущей российской экономики – соединение природных ресурсов, науки и инноваций (см. статью Р.Н. Салиевой).

Не все и не всегда на новом пути бывает гладко, не все идет в соответствии с первоначальным замыслом (см. статью А.Н. Токарева) – слишком сильны традиции административного решения экономических проблем, не всегда акцент делается на основном «движителе» экономического прогресса – хозяйствующем субъекте, ориентированном на развитие и имеющем свое неповторимое видение происходящего.

Опыт нефтегазового сектора Республики Татарстан со всей очевидностью показывает, каким должен быть вектор экономического развития России: это сохранение и приумножение ранее накопленного опыта и знаний, создание новых технологий, максимальное использование эффекта синергии различных факторов (от географических до исторических).

В открытой экономике, к которой Россия так стремилась на протяжении почти 18 лет, с момента заявления намерений о вступлении в ВТО, не любят слабых и неуверенных в себе. Силу и уверенность российской экономике могут дать только знания, технологии, природные ресурсы и все еще колоссальный пассионарный потенциал населения.

Главный редактор "ЭКО"  В.А. КРЮКОВ