«Тройка» на болоте...
С помощью рационального знания не всегда можно сформулировать и описать все многообразие и особенности процессов развития России – ее культуры, истории, экономики, для этого приходится привлекать образы русского языка и литературы. Это относится и к российской нефтепереработке: то, что происходит в данной сфере, как это следует из материалов номера, который Вы, уважаемый Читатель, держите в руках, невозможно ни понять умом, ни измерить общим аршином. Что-то подобное имеет место только в далекой Венесуэле.
Россия — это «птица-тройка» с колоссальным потенциалом и великим будущим, к которому она несется, подвластная неведомым ей самой силам. Такой положительный и харизматичный образ нашего Отечества, к которому мы привыкли с детства, дает нам право не впадать в пессимизм и уныние в тяжелые времена. Но одно дело – испытания и лихолетья, которые преподносит неведомый рок, другое дело – проблемы и сложности, которые мы создаем сами.
За этим образом «птицы-тройки» стоят наши уникальные природные богатства, наши просторы, наш народ (один из самых изобретательных и образованных в мире), наши энергия и талант к освоению и преодолению пространств. Эти три «коня» вывозили Отечество из самых глубоких трясин Истории.
Но сейчас наша «птица-тройка» опять застряла на болоте. Представленный на страницах журнала анализ состояния дел в нефтепереработке (одной из важнейших отраслей современной экономики) – говорит об этом весьма красноречиво. Усилий предпринимается немало (чего стоят многочисленные новации в сфере налогообложения), а результат прямо противоположен ожиданиям (объемы переработки растут – качество топлива почти не меняется, льготы для инвесторов предоставляются – инвестиции не доходят до цели).
Чтобы преодолеть болото, требуются не столько усилия, сколько правильный выбор направления движения и концентрация на тех шагах, которые дают реальную отдачу.
Нефтепереработка – яркий пример отсутствия представлений о цели движения, о цене затрачиваемых усилий на выход из болота, о той реальной ситуации, в которой оказалась отрасль. Результат таких действий очень обиден для страны-производителя нефти. Вполне вероятен сценарий, при котором растущий спрос придется удовлетворять за счет... ввоза нефтепродуктов из стран-импортеров нашей же нефти.
Во многом этому способствует уже не раз отмеченная на страницах журнала неадекватность представлений о путях и направлениях реализации промышленной политики. Ничем и никем не регулируемый процесс интеграции страны в глобальную экономику ведет к деиндустриализации и вымыванию отечественного промышленно-производственного потенциала (интервью с академиком В.Н. Пармоном).
Вместо регулирования процесса развития нефтепереработки мы видим бесконечный поиск «философского камня» – такого фискального режима, который обеспечивал бы и высокий уровень налоговых поступлений, и создавал бы стимулы к технологической модернизации. Попыткам применения экспортной пошлины как «универсального инструмента достижения самых разных, зачастую противоречивых целей» несть числа (статья Я.Л. Рудермана), но результатом стало «экономическое благополучие отрасли на фоне ее технологической отсталости». Неадекватность мер и шагов – прямое следствие абсолютизации роли фискальных инструментов в решении несвойственных для них проблем (таких, как модернизация нефтеперерабатывающих мощностей).
А в то же самое время в Азии – к юго-востоку от того места, где в болоте все глубже увязает наша «птица-тройка», медленно, но верно ползет китайская «черепаха» с тяжелым грузом на спине (статья И.О. Семыкиной). Черепаха знает, куда ползти, делает это методично и без лишних движений, используя знания и навыки других обитателей Поднебесной. Она усвоила, как меньше тратить сил и энергии на этом пути (в Китае нет места малым и отсталым НПЗ – негативный опыт создания мини-заводов времен культурной революции усвоен всерьез). Для каждой местности и для каждых конкретных условий – свои подходы и регламенты. Важны усилия и результаты, достигнутые с их помощью. Никому не нужны «продвинутые» марки экологически чистого топлива в относительно благополучных районах, никому не нужны мифы о нефтепереработке, а важно соответствие технологических процессов современным тенденциям.
Увы, наша «птица-тройка» почти выбилась из сил. Слишком много времени и усилий потрачено на промежуточные цели и ориентиры (добраться до очередной кочки на болоте, вместо того чтобы навсегда расстаться с трясиной) (статья В.А. Крюкова, В.Ю. Силкина, В.В. Шмата). Слишком велика сила предрассудков и необоснованных ожиданий относительно возможностей рынка в формировании современной нефтеперерабатывающей промышленности. Предрассудки вытекают из плохого знания того объекта, с которым приходится иметь дело. Колоссальные инвестиции, технологические условия переработки (нельзя использовать эффективно нефть на заводах малой мощности!), необходимость развития внутреннего рынка – не позволяют получить немедленную отдачу. «Золотой дождь» от нефтепереработки, который пролился на нефтяные компании, был обеспечен, увы, все возраставшим потоком продаж низкосортной продукции (статья В.В. Шмата).
Но не все окончательно потеряно для «птицы-тройки» – пока прощупывается почва под копытами коней («подушка безопасности» в виде излишков производства бензина и керосина еще не совсем исчезла), не потеряны отечественная наука, профессиональное сообщество и видение пути – куда двигаться и что делать. Еще есть надежда, но остается все меньше времени. Укажите «птице-тройке», куда лететь, и не сбивайте ее с толку ударами кнута с разных сторон и незаслуженными окриками...
Главный редактор "ЭКО" | В.А. КРЮКОВ |