№1 2009 г. | архив |
под рубрикой КРИЗИС В ЭКОНОМИКЕ
Основные причины современного кризиса кроются в самой структуре мировой экономики – глобализации рынков, непродуманном внедрении инновационных финансовых механизмов и идей, снижении контроля за рисками. Но издержки не совсем адекватного управления ситуацией, по мнению автора, сейчас корректируются.
Финансовая эпидемия
А. А. БЕКАРЕВ,
заместитель председателя совета директоров ОАО «УРСА Банк»,
Новосибирск
Ситуация в мире
Тесная связь между финансовыми рынками, транснациональными корпорациями и т.п. не позволяет локализовать кризисные явления в рамках отдельных стран или отраслей. Все известные до сих пор кризисы были в достаточной степени локальны и зачастую отражали частную проблемную ситуацию. Родиной современной «финансовой эпидемии» следует признать США, и одной из причин стало активное использование финансовых мультипликаторов и спорных риск-менеджерских подходов. Мультиплицирование посредством деривативов породило специфическую цепочку активов, где учет рисков оказался очень размытым. Фактически произошла эмиссия неподкрепленных бумажных активов, где плохие активы нивелировались качественными. Это, в том числе, породило кредитный бум, который в условиях жесткой конкуренции характеризуется снижением относительных доходов и требований к заемщику.
В результате появился целый класс заемщиков, которые брали кредиты (в основном ипотечные) в надежде заработать на фоне растущего рынка недвижимости и снижающихся процентных ставок. Банки снижали требования к заемщикам в условиях масштабного кредитования, что в свою очередь увеличивало риск невозвратов. Тем не менее все выглядело относительно безобидно, пока не произошло изменение учетной ставки Федеральной резервной системы. Так как большинство кредитных договоров было привязано к этому параметру, то в результате даже небольшого изменения огромная масса людей оказалась в состоянии дефолта по своим обязательствам. Последовавшее за этим падение спроса на недвижимость в США привело к снижению ее стоимости, что еще больше усугубило ситуацию. Невозвраты стали массовыми, а изымаемая недвижимость фактически оказалась неликвидной для банков.
Следствием этого стало резкое снижение ликвидности огромного объема деривативов, выпущенных под ипотечные кредиты. Мультипликатор данных операций оценивается в 10–14, в результате чего бумаги оказались у большого числа банков и финансовых организаций по всему миру. Большая часть этих организаций вынуждена была объявить об убытках (учет по балансу бумаг, не имеющих рыночной ликвидности, фактически был равен 0). Что, в свою очередь, спровоцировало отток инвестиций из финансового сектора. Далее последовали снижение кредитной активности на финансовом рынке, снижение потребительской активности и нарастание негативных ожиданий.
Россия
Несмотря на очевидные успехи, сделанные в последнее время, экономику России все еще нельзя признать развитой и сбалансированной. Преобладание сырьевого сектора и нестабильность внешнеполитической ситуации болезненно отражаются на всей экономике страны.
В каком-то смысле мы находимся на границе мировой «финансовой эпидемии», и все события должны нас затрагивать с задержкой и видимым ослаблением.
В первую очередь внешние события затронули финансовый сектор – он наиболее интегрирован в мировую экономику. Фактически внешние заимствования послужили основным источником долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики. Сокращение инвестиционной активности на внешнем рынке моментально почувствовалось и в России.
В последнее время Россия также переживала кредитный бум. Доступность денежных средств провоцировала рост стоимости недвижимости, делая ее инвестиционно привлекательной. Стремительно росли инвестиции в другие секторы экономики. Стоимость нефти позволяла иметь профицитный бюджет и укрепляющийся рубль. В силу проводимой Минфином РФ политики доступ к российским денежным средствам у финансового сектора отсутствовал, что способствовало активным зарубежным заимствованиям.
Из-за существенно меньших масштабов отечественный банковский сектор избежал проблемы пустых деривативов – наши банки, в отличие от иностранных, их попросту не покупали. В сентябре 2007 г. большинство банков учли внешний опыт и пересмотрели свои подходы к управлению рисками, произошел своего рода «сброс аварийного давления».
Россия выглядела «тихой гаванью» с огромными резервами, рубль вполне мог претендовать на роль резервной мировой валюты. Даже снижающаяся стоимость нефти не казалась опасной.
Августовские (2008 г.) события на Кавказе и последовавшая травля России в иностранных СМИ существенно испортили инвестиционную привлекательность нашей страны. Иностранные инвесторы стали выводить средства из российских активов (в том числе и для поддержания собственной ликвидности). А последовавшие банкротства некоторых американских банков подхлестнули панические настроения инвесторов. Российский фондовый рынок рухнул вслед за американским и европейским.
Объективных причин для падения российских акций не было – сыграли свою роль и психологический фактор, негативные ожидания и технические особенности сделок на фондовом рынке. В частности, ситуация со «стоп-лоссами» вызвала массовый технический дефолт.
Понимая необходимость экстренных мер, правительство России предприняло довольно решительные шаги по стабилизации ситуации, в первую очередь, в финансовом секторе. К тому моменту наблюдалось сворачивание кредитных операций, у ряда банков начались проблемы с текущей ликвидностью.
Были предложены вполне конкретные меры и деньги, но из-за косности подходов реализация поддержки банковской системы предусматривалась в основном через систему госбанков. Население восприняло эти шаги как поддержку исключительно госбанков. Усугубили ситуацию менеджеры этих самых банков, используя сложившуюся ситуацию с целью получения конкурентных преимуществ. Началась волна панических слухов, возник переток вкладов частных и юридических лиц из коммерческих банков в госбанки. Наиболее часто в связи с этими событиями в прессе упоминался Сбербанк. Нормализация ситуации потребовала немалых усилий, но полностью погасить панические настроения не получилось – доверие к банковской системе было существенно подорвано.
Отечественные банки
Последние 10 лет банковская система России развивалась опережающими темпами по отношению к другим отраслям экономики и фактически представляла собой полноценную рыночную модель. Внедряемые ЦБ РФ стандарты оказывались передовыми даже в сравнении с западными банковскими системами. Так, в частности, обязательное использование отчетности по МСФО в российских банках внедрили раньше, чем на Западе. Однако законодательная база не всегда поспевала за развитием банков. С запозданием была создана система страхования вкладов, а один из краеугольных моментов банковской системы – срочность вкладов (соблюдение условий сроков вклада со стороны вкладчика) не выполняется в силу особенностей Гражданского кодекса РФ. Это было и остается слабой стороной банковской системы России.
Частные пассивы банков крайне чувствительны к паническим настроениям в обществе – история становления финансовой системы с резкими инфляционными, девальвационными провалами жива в памяти основной части населения.
Общезаметные проблемы надвигающегося кризиса стали проявляться в конце лета 2007 г. Так как основные проблемы первоначально сосредоточились в финансовой сфере, то первыми жертвами оказались банки, в том числе российские. Основной источник долгосрочных пассивов формировался за счет операций на глобальном финансовом рынке, поэтому его «закрытие» сразу отразилось на возможностях российских банков.
Первыми откорректировали планы по внешним заимствованиям основные банки (первая двадцатка), затем возникла цепочка корректировок планов развития, кредитной политики. Некоторые банки, формально не имевшие внешних заимствований, считали свою позицию максимально комфортной, что не позволило им адекватно отреагировать на изменяющиеся условия.
Сокращение финансирования произошло и в нефинансовом секторе. Основная часть компаний, получавших напрямую иностранное финансирование, лишилась его. Возник дефицит кредитных средств, за ним – проблема ликвидности. Банки, учитывая развитие ситуации на Западе, ограничили некоторые виды кредитования, прежде всего, операции на рынке недвижимости. По цепочке возникли затруднения с расчетами у смежных компаний, что также отразилось в банковской сфере снижением ликвидности и повышением риска невозвратов кредитов.
Ликвидность отдельных банков оказалась очень высокой, но увеличивающиеся риски заставили их снизить объем операций на межбанковском рынке с целью создания подушки ликвидности. Волны паники, спровоцированные, в основном, недальновидностью отдельных менеджеров госбанков, еще больше усугубили ситуацию – отток вкладов затронул все банки без исключения. Слухи подтолкнули население перевести часть денежных средств в валюту, что также провоцировало реальное ослабление рубля и вымывание ликвидности из банков.
Возник коллапс кредитных отношений. В зоне максимального риска оказались небольшие банки, банки, аффилированные с производственными и торговыми структурами. Зависимые банки решали проблемы своих владельцев, тем самым только усугубляя собственное положение. В этой связи можно предположить, что наиболее стабильными будут очень крупные банки и очень мелкие, нишевые, не аффилированные банки.
Ближайшая перспектива
В скором времени возможны несколько тенденций – добровольные крупные слияния, поглощение проблемных или мелких банков в ходе санации и ликвидация. Сейчас в стране насчитывается более тысячи банков, а при текущей ситуации для реального функционирования системы вполне достаточно двух-трех сотен. При удачном стечении обстоятельств процессы не должны серьезно затронуть интересы клиентов – государство установит жесткий контроль с целью не допустить социального напряжения.
Формирующийся новый банковский сектор будет иметь следующие особенности – изменится подход к оценкам рисков в сторону ужесточения, вырастет стоимость кредита (как минимум на 1,5–2 года), уменьшится количество самостоятельных банков. Произойдут законодательные изменения с целью стабилизировать банковскую систему на будущее. Минфин РФ пересмотрит подходы к размещению резервов и различных фондов – к ним будут допущены, наконец, и российские банки. Появятся новые инструменты – валютные счета российских банков в ЦБ РФ.
В целом ЦБ РФ ужесточит подход к банковскому менеджменту и собственникам.
Безусловно, доходность банков в нынешних условиях будет падать. Ожидается сокращение налоговых поступлений от банковского сектора. В то же время в какой-то степени режим работы в кризисной ситуации способствует развитию, дает точки роста. К примеру, «УРСА Банк» входит в 500 крупнейших банков мира. Думаю, что это достигнуто благодаря тому, что длительное время банк жил в кризисном режиме.
Так, пресловутый 1998 г. был годом серьезного роста для нашего банка. А в сентябре 2007 г. началась кампания по сокращению численности сотрудников. Было сокращено около 2000 человек, изменена программа открытия новых офисов и филиалов. Одновременно сокращены программы кредитования ипотеки, строительного сектора, автокредитования, изменены процентные ставки. Тогда это вызвало недоумение в банковской среде. Сейчас к аналогичным решениям пришли все банки.
Стране требуется стабильность. Одна из основных задач сейчас – показать управляемость экономики и отсутствие глобальных рисков. Объективно все для этого есть. Вопрос только в том, что кризис еще не закончился. Оценить его нижнюю точку пока сложно. Она еще не пройдена. Думаю, что это случится в ближайшие полгода.
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |
630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru