В следующий номер готовятся:
• Программа «500 дней»: оценка, с позиций сегодняшнего дня, идей перехода к рынку и результатов их реализации
• «Трудная» нефть – опыт Томской области в освоении и использовании нефтегазовых ресурсов
• Снова о «лукавой цифре»: без качественной статистики невозможна обоснованная экономическая политика
• Химическая промышленность России: на пороге большого скачка?
• Энергетическая хартия – два разных взгляда на проблему
• Компания «Сан» – к производству мирового уровня
• Как изучают олигархическую экономику
• Можно ли верить бухгалтерской отчетности и как отличить креативный учет от мошенничества?
• Доверие в торговых традициях исламских стран
• Что происходит в России: только ли демодернизация общества и экономики?
НАУКА – ОБУЗА ДЛЯ БЮДЖЕТА ИЛИ РЕСУРС МОДЕРНИЗАЦИИ?
В последнее время столкновения мнений по поводу того, нужна ли России наука, и если да, то какая именно, заметно обострились. Громче стали звучать голоса поборников реформ в этой сфере. В «ЭКО» эта тема обсуждалась в интервью председателя Сибирского отделения РАН академика А. Л. Асеева «Без науки у России нет будущего» (№ 1. 2010 г.) и статье академика Н. Л. Добрецова и В. Д. Ермикова «Нужна ли сегодня наука России?» (№ 3. 2010 г.).
К сожалению, отечественные реалии показали, к чему могут привести реформы, если нет внятно обозначенной цели, обсуждения способов ее достижения и понимания последствий преобразований. Мы приглашаем к конструктивному диалогу представителей научного сообщества, властей, бизнеса и сферы образования: без дискуссий о перспективах науки и ее месте в экономике и обществе, без учета разных взглядов на пути ее развития и методы реформирования слишком велика опасность сломать старое, не построив нового.
Столкновение мнений, на наш взгляд, важно еще и потому, что нельзя стричь всех под одну гребенку: в разных регионах и для разных научных учреждений невозможно устанавливать единые правила и условия существования. В конце концов, устойчивость системы – в разнообразии элементов, в «цветущей сложности», по выражению философа К. Леонтьева.
Уважаемые читатели!
Продолжается подписка на второе полугодие 2010 г.Подписаться на «ЭКО» можно во всех почтовых отделениях.
Индекс журнала в каталоге агентства «Роспечать» – 73540.
В розничную продажу журнал не поступает.
Оформить подписку на журнал и электронную версию можно также через редакцию. Для этого направьте запрос по телефону (факсу): (8-383) 330-69-25 или электронной почте: eco@ieie.nsc.ru
Цена одного номера журнала (второе полугодие 2010 г.) – 200 руб. (включая расходы на пересылку), электронной версии – 80 руб. за номер.
Подробнее см. раздел «Подписка»
От главного редактора «ЭКО»
В 2010 г. журналу исполняется 40 лет. Нет нужды напоминать, насколько непростыми были эти годы – от расцвета «развитого социализма» до периода дикого капитализма и начала формирования элементов новой современной экономики.
Все эти годы журнал не только отражал все перипетии экономической жизни страны, но и старался (и очень часто ему это удавалось) быть впереди происходящего – давать компетентные оценки развития событий в будущем.
Нет ничего практичнее хорошей теории – это кредо журнала было и остается неизменным.
Свою задачу и в настоящее время журнал и обновляемый коллектив экспертов редакции видят в следовании традициям «ЭКО». Но традиции преломляются с учетом новых реалий и новых условий экономики.
С одной стороны, глобальный финансовый кризис и изменение системы мирохозяйственного устройства (мы далеки от иллюзорного понимания ситуации как временных трудностей, вызванных кознями зарвавшихся спекулянтов), а с другой – практически полное исчерпание ранее созданного производственно-экономического и научно-технического потенциала России (катастрофа авиалайнера Ту-204 в марте – не частный случай, а знаковый момент с точки зрения возможности, как и всегда, следовать по пути ранее разработанных решений).
Поэтому вопросы промышленной политики, поиска и реализации инновационных решений, формирования новых связей и взаимодействий в экономической и социальной сферах были и будут приоритетными для обсуждения на страницах «ЭКО».
Наука и передовая практика хозяйственных решений в сфере модернизации экономики России и Сибири – вот тот основной предмет, на представление которого, по возможности, полное и разностороннее, мы и будем направлять свои усилия.
Приглашаем к сотрудничеству всех наших старых и новых друзей, читателей, авторов и критиков.
Уважаемые читатели!
Переход России к инновационному пути развития объявлен одним из приоритетов политики на государственном и региональном уровнях.
Мы начинаем публикацию на нашем сайте статей, посвященных внедрению инноваций, в частности, разработок институтов Сибирского отделения РАН.
В. А. ТОЛОКОНСКИЙ
Максимально использовать имеющийся ресурс – главная управленческая инновация (№1 2010)
А. Л. АСЕЕВ
Без науки у России нет будущего (№1 2010)
А. Г. АГАНБЕГЯН
Уроки кризиса: России нужна модернизация и инновационная экономика (№1 2010)
Е. Ю. ЕЛИЗАРОВА:
Мозаика наукоемкого бизнеса (№11 2009)
В. И. ФЕДОСЕЕВ,С. М. РАДЧЕНКО
Инновационная стратегия развития угольной энергетики России (№8 2009)
Ю. П. ВОРОНОВ
Новые подходы к оценке эффективности фундаментальной науки (№6 2009)
Т. П. ЧЕРЕМИСИНА
Способна ли современная Россия к инновационному развитию? (№1 2009)
Е. Ю. ЕЛИЗАРОВА
Технопарк в сфере высоких технологий (№5 2008)
Ю. П. ВОРОНОВ
Путь к инновационной экономике: он тернист, но реален
(Интервью с академиком РАН В. Е. НАКОРЯКОВЫМ директором Института передовых технологий)
(№4 2006)
И. Б. ГУРКОВ
Так ли пышен инновационный расцвет?
Инновационные действия и инновационные (не)умения российских промышленных предприятий
(№10 2005)