<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

ИЛЬИН В. А., ГУЛИН К. А.
Экономическое положение населения России в постсоветский период

В статье показаны изменения, произошедшие с начала 1990-х годов в уровне доходов и потребления жителей страны, процессы социально-имущественной дифференциации населения. Проанализирован региональный аспект проблемы, традиционно важный для России, но приобретший в трансформационный период особое значение.

Соотношение величины доходов населения с прожиточным минимумом в 1992–2004 гг.

КУСНЕР Ю. С., МКРТЧЯН Г. М., ЦАРЕВ И. Г.
Динамика распределения доходов в России

Автор доказывает, что в отличие от изменчивых показателей ВВП и доходов населения распределение общего объема денежных доходов весьма устойчиво. Поэтому за счет перераспределения доходов богатых уничтожить бедность не удастся.

ИГНАТОВ А. В.
Денежная и налоговая политика XXI столетия

Ситуация как в стране, так и мире уже не позволяет обходиться теми денежно-фискальными решениями, которые практикуются сегодня. Автором по данной проблематике подготовлен большой материал. По структуре он состоит из трех частей – ретроспективы, анализа и предложений. В публикуемой первой части автор, основываясь на статистическом материале, сопоставляет количество денежной массы, укрепление национальной валюты и уровень инфляции – самые болевые точки отечественной экономики на современном этапе.

Рассматривая параллели и аналогии с разными странами мира, как развитыми, так и развивающимися, он показывает, как избегать так называемого аргентинского сценария.

ТУЛОХОНОВ А. К.
Почему я против строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»

Ответ на этот вопрос автор аргументирует так.

Сейчас из 400–450 млн т добываемой нефти Россия экспортирует вместе с нефтепродуктами 275 млн т. Для сравнения: СССР экспортировал не более 140 млн т и умудрялся «строить ракеты и покорять Енисей». Очевидно, что рост добычи и экспорта углеводородов слабо связан с уровнем жизни населения и, более того, сдерживает развитие жизненно важных отраслей.

«ЭКО»-ИНФОРМ

34, 58, 81, 105

РЕГИОН

ГОРОДЕЦКИЙ В. Ф.
Социально-экономическое развитие территорий: задачи органов местного самоуправления

В последние годы условия работы органов местного самоуправления принципиально изменились. Правительство последовательно проводит в жизнь политику разграничения полномочий по трем уровням власти. От полномочий напрямую зависят и доходы бюджета, и его расходы. Это – правильная политика. Но, как и всякие другие изменения, она неэффективна при отсутствии учета реальных условий и необходимой нормативной базы.

Новосибирск – крупное муниципальное образование России, и проблемы, с которыми он сталкивается, характерны для большинства городов страны. Опыт его и других городов региона позволяет улучшить проекты и действующие нормативно-правовые акты.

СПИРИДОНОВА Т. В.
Топливно-энергетический баланс как инструмент региональной энергетической политики Омской области

Омской области удалось отойти от существовавшей ранее практики неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов и бюджетных средств, направляемых на их приобретение. Предложенная автором система формирования топливно-энергетических балансов в Омской области с небольшими коррективами может применяться в любом регионе РФ. Ее использование позволит сформировать эффективную региональную энергетическую политику, ориентированную на повышение стабильности поставок топлива и увеличение эффективности использования бюджетных средств.

СУХОДОЕВА Л. Ф., МИХЕЕВА Е. З.
Внешнеэкономическая деятельность Нижегородской области и ВТО

Нижегородская область – одна из основных областей Российской Федерации (РФ), и развивающаяся рыночная инфраструктура области содействует ее интеграции в систему мировых экономических связей. Доля Нижегородской области во внешнеторговом обороте РФ в 2004 г. составила 0,85%, а во внешнеторговом обороте Приволжского федерального округа 8,9%.

В статье анализируется внешнеторговый оборот области в разрезе отраслей, стран-партнеров, дается прогноз развития внешнеторгового сотрудничества с учетом вступления России в ВТО.

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

БЕЗУГЛОВА Н. В., НОВИКОВА И. Я.
Банковская система России

Цель статьи – показать, что в условиях глобализации финансовых рынков, свободного перемещения информации и капитала, возрастания роли нематериальных активов, а также стабилизации макроэкономической ситуации российским банкам для развития бизнеса необходимо пересмотреть стратегические направления своей деятельности.

– Автор предлагает ответы на больные вопросы:

– отвечает ли банковская система России запросам реального сектора экономики;

– могут ли составить конкуренцию российские банки иностранным;

– есть ли у российских банков потенциал для наращивания пассивной базы?

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

АГРАНАТ Г. А.
Аляска: устойчивое развитие

История и современная практика показывают, что действия людей далеко не всегда соответствуют разумным принципам устойчивого развития. Очень наглядно проявляется это в таком своеобразном регионе, как Север. В его пределах достаточно успешными попытками создать новую прогрессивную модель выделяется Аляска. Это особенно хорошо видно при сравнении с российским Севером, который с началом российских перестроек и реформ, несмотря на отдельные достижения, в общем деградирует.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

ДОБРЕЦОВА Н. Н.
Рурализация и поглощение городской субкультуры

В настоящее время одновременно происходят два процесса: растет урбанизация постсоветских стран, как и большинства стран мира, при этом в них усиливается рурализация городов, особенно столиц, что и стало предметом рассмотрения данной статьи.

Рассмотрены ситуация в Российской Федерации, а также на Украине, в Грузии, Казахстане и Кыргызстане и причины, приведшие к маргинализации населения.

ОТРАСЛЬ

МОРГУНОВ Е. В., ПАПАВА И. Т.
Цена нефти. Развитие ценовых инструментов функционирования нефтяного рынка России

На основе анализа рынка нефти и его перспектив обоснована необходимость внедрения биржевого ценообразования на российскую нефть. Из-за отсутствия такой системы, по оценкам, отечественная экономика ежегодно теряет до 8 млрд дол. Рассмотрены этапы внедрения и условия организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, используемые для этого инструменты. Детально обсуждаются выгоды, которые получит страна в результате внедрения биржевой системы торговли нефтью.

УПРАВЛЕНИЕ

ШМАКОВ К. И.
Реструктуризация предприятий нефтепродуктообеспечения

Внешним факторам удорожания топлива на внутреннем рынке можно противопоставить гибкую ценовую политику как результат эффективной работы предприятия нефтепродуктообеспечения. Опыт ряда крупных российских предприятий данной отрасли показывает, что оптимизация организационной структуры позволяет выявить значительные резервы сокращения издержек обращения, повысить прибыльность и конкурентоспособность бизнеса.

СТРАНИЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

АБАЛКИН Л. И.
Перестройка на весах истории

«Перестройка и анализ ее опыта спустя 20 лет имеют двоякое значение. Одно – память о прошлом, вдумчивое осознание своей истории, поиск самоопределения России. Другое значение связано с тем, что возвращение к прошлому – это одновременно и взгляд в завтрашний день»,– сказал академик Л. И. Абалкин в выступлении на международной конференции «Перестройка для страны и мира: как она видится 20 лет спустя» 7 апреля 2005г. Основное содержание этого выступления мы публикуем.

СЕНЧАГОВ В. К.
Выдающаяся личность ХХ века. К 100-летию академика Т. С. Хачатурова

Что бы сейчас ни говорили о людях этого поколения, в чём бы их по незнанию не укоряли и не превозносили, ясно одно – многие из них были людьми высокой культуры и нравственности, видевшими смысл своей жизни в научном творчестве и общем благе. И хотя социалистической экономики, которой они посвятили свою жизнь, уже нет, тот бесценный вклад, который они внесли в историю развития нашей страны, позволяет новым поколениям исследователей сохранять свое достоинство в это суетное время, служа великим целям процветания Родины.

РОГАЧЕВСКАЯ М. А.
Русские деньги

В статье рассмотрены проекты денежных реформ Сперанского, Канкрина, Витте – вплоть до февраля 1917г.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЛУЗАН П. П.
Национальная система политической экономии

Марксистскую политическую экономию в наших вузах заменил «экономикс». Хотя эта теория вызывала критику в США, в 1991 г. было подписано соглашение о том, что прикладная экономика в России будет изучаться по американским учебникам. Автор статьи размышляет о том, чем и как заменить «экономикс».

POST SCRIPTUM

Мэрфология


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru