<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

НЕШИТОЙ А. С.
Рост без развития

Прошел еще один год. Анализируя каким он был для экономики России, автор статьи приходит к выводу о необходимости существенной корректировки реализуемого в стране экономического курса.

Доля России и других стран в мировой экономике в 1990–2005 гг.

ЕРШОВА М. Я.
Институциональные факторы развития региональных экономик

Региональные различия чаще всего характеризуются показателями душевого валового регионального продукта и другими данными, раскрывающими следствия неравномерного экономического развития территорий. В статье рассматривается одна из основных причин межрегиональной дифференциации — сложившиеся в условиях современной рыночной экономики России сильные межотраслевые различия в производительности труда, ставшие одним из негативных результатов происшедших институциональных преобразований. Кроме того, по мнению автора, совершенствование спецификации и защиты прав собственности может способствовать развитию депрессивных регионов.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

ШЕЛЕХОВ С. Ю.
Российское здравоохранение: к чему приведут преобразо вания

На фоне резкого ухудшения здоровья населения России в системе здравоохранения нарастают медицинские, экономические, институциональные и нравственные проблемы, решение которых не терпит отлагательства. Один-единственный показатель — депопуляция населения — может поставить под сомнение все достигнутые успехи. В статье проанализированы методы решения проблем системы здравоохранения.

СУХОРУКОВ П. И.
Реформа ЖКХ в России — шаг к закреплению правового нигилизма в обществе

Поскольку реформа затрагивает многих граждан, порядок ее проведения может быть показательным для анализа общественных взаимоотношений в РФ. В рамках положений Жилищного кодекса Российской Федерации о несении собственниками помещений бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирных домов, положений об оплате жилых помещений и коммунальных услуг, норм о договоре управления многоквартирным домом выстраиваются новые отношения государства и граждан. Важно, чтобы эти отношения с первых шагов развивались в правовом ключе и были сотрудничеством равноправных субъектов, с тем чтобы в будущем правовой нигилизм не стал нормой для граждан, вовлеченных в этот процесс по инициативе государства.

ИННОВАЦИИ

РАТЬКОВСКАЯ Т. Г.
Условия инновационного развития в Сибирском федеральном округе: региональная дифференциация

Проблематика инновационного развития России стала за последние годы актуальной и востребованной как в научной среде, так и в сфере государственного управления. Спектр подходов к ее структуризации и исследованию очень широк, неоднозначна используемая терминология. Наряду с определением отраслевых приоритетов, задача имеет и разноплановое пространственное содержание. В данной статье рассматривается один из пространственных аспектов проблемы, а именно, региональная дифференциация условий и предпосылок инновационного развития в Сибирском федеральном округе.

ОТРАСЛЬ

БОЗО Н. В., ШМАТ В. В.
Парадоксы вертикальной интеграции в российс ком нефтегазовом секторе

В формировании организационных структур в нефтегазовом секторе большую роль играла и продолжает играть вертикальная интеграция, то есть объединение в рамках компаний последовательных звеньев технологической цепочки, начиная с разведки и добычи углеводородного сырья и заканчивая продажами готовой продукции.

В российском нефтегазовом секторе внутрифирменная вертикальная интеграция является доминирующей формой взаимодействия между различными отраслевыми сегментами. Процессы вертикального интегрирования имели характер дискретных преобразований, происходивших в ходе рыночных реформ 1992— 1998 гг. Государство принимало самое непосредственное участие в конструировании новых компаний, рассчитывая создать конкурентную самоорганизующуюся среду в противовес прежним директивно-плановым механизмам координации в секторе.

Однако сейчас уже вполне очевидно, что при проведении реформ не были адекватным образом оценены вероятные монопольные угрозы, с которыми ассоциируется вертикальная интеграция.

Не были в должной мере учтены институциональные аспекты вертикальной интеграции, а также поведенческие мотивации создаваемых компаний, определяющие их эволюцию и стратегию развития, в частности, стремление к дальнейшему росту и завоеванию все большей и большей доли рынка.

В результате планы по созданию конкурентной организационной структуры нефтегазового сектора, основу которой составили бы 10—12 частных вертикально интегрированных компаний (достаточно крупных, но не настолько, чтобы диктовать свои условия государству), — провалились.

ТОКАРЕВ А. Н., МАЛЫШЕВА Е. В.
Сколько стоят хорошие налоги?

Одна из слабых сторон современной системы налогообложения в нефтегазовом секторе (НГС) — недостаточная гибкость. Если государство и общество заинтересованы в освоении не только лучших, но и относительно худших по качеству объектов, важно дифференцировать налогообложение с учетом качественных характеристик месторождений нефти и газа. О необходимости перехода к гибкой налоговой системе говорят многие специалисты и ученые.

Но при обсуждении выгод гибкого налогообложения мало внимания уделяют издержкам перехода к такой системе. Авторы предлагают соотносить выгоды и издержки, причем не только прямые, но и косвенные, без чего применение гибких подходов к налогообложению представляется малопродуктивным с позиций государства как собственника недр.

ДИРЕКТОРСКИЙ ФОРУМ

ПИРОГОВ В. И., ЗАВЬЯЛОВ С. К.
Разделение труда руководителей и специалистов предприятия: как преодолеть противоречия?

С ростом числа операций в ходе разделения труда процессы производства продукта или предоставления услуги становятся все более запутанными, а управление — все более сложным. Возрастание на средних уровнях корпоративной организационной пирамиды числа функциональных управляющих и менеджеров среднего звена было той ценой, которую компании заплатили за преимущества фрагментации своей работы на простые, повторяющиеся операции и организации на принципах иерархии.

В статье обсуждаются возможности повышения продуктивности работы менеджеров за счет внедрения современных управленческих технологий.

К 50-летию Сибирского отделения РАН

ЧУХЛОМИН В. Д.
Факультет моей мечты

В период рыночных преобразований в России была создана современная система бизнес-образования. Появились новые стандарты образования, учебники, программы, факультеты и вузы. В этом процессе самое активное участие принимают многие выпускники экономического факультета Новосибирского государственного университета. Автор статьи, выпускник ЭФ НГУ 1982 г., в 1991—2004 гг. являлся заведующим кафедрой, деканом и проректором Омского государственного университета. В данной статье изложены результаты его работы по созданию факультета международного бизнеса ОмГУ. Одновременно статья является данью уважения Учителям — преподавателям и сотрудникам ЭФ НГУ.

«ЭКО»-ИНФОРМ

113, 143

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

РЯПИСОВ Н. А.
Экзамены в контексте бюджетных процессов

На взгляд автора статьи, вопрос о показателях проверки знаний по-прежнему актуален. Существенным элементом изменений в российском образовании должны стать участие в преобразованиях бюджетного процесса и внедрение международных показателей оценки знаний, проверяющих не только знания, полученные в процессе обучения, но и способность применять их на практике.

ДОНЕЦКАЯ С. С.
Научный потенциал преподавателей российских университетов (на примере химических факультетов)

Научная продуктивность преподавателей — наиболее значимый критерий качественной подготовки студентов естественнонаучных факультетов и отражает уровень образования в университете в целом. В статье рассматривается вопрос оценки качества преподавательского состава на примере химических факультетов российских вузов.

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

ДВОРЕЦКАЯ А. Е.
Рыночные и нерыночные механизмы экономического роста в современной России

В статье рассматриваются вопросы определения рыночного и нерыночного секторов экономики. Исследуется соотношение между ними. Утверждается, что значительный нерыночный сектор является ограничителем экономического роста.

ТУРЫГИН О. М.
Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности реальных инвестиций

Автор статьи доказывает, что при определении ставки дисконтирования для оценки эффективности реальных инвестиционных проектов целесообразно применять показатели рентабельности капитала компании, а не доходности финансовых рынков.

УПРАВЛЕНИЕ

РОЗАНОВА Н. М.
Ловля в сети: как зацепить клиента?

Каждая компания заинтересована в том, чтобы ее сайт как "информационное" лицо стал стратегическим преимуществом, а не помехой в деятельности. Опыт наиболее успешных компаний, сайты которых стали эффективным корпоративным бизнес-инструментом в российском интернет-пространстве, помогает разобраться в архитектуре и наполнении оптимального вэб-ресурса.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЖДАНОВА З. С.
Отставание во времени — пример интеллектуального брака

Рецензируется книга: Экономический словарь / Багудина Е. Г. и др. / Отв. ред. А. И. Архипов. М.: Велби, изд-во «Проспект», 2006. — 624 с.
Вывод автора ясен из заголовка рецензии.


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru