Инновации и модернизация – две стороны одной медали?
Экономика России нуждается в изменениях. С этим вряд ли кто-то будет спорить – уже много десятилетий страна живет в «эпоху перемен». Вначале основное внимание уделялось материальной базе: индустриализации, научно-технической революции. Затем пришло осознание того, что сама по себе техника (хоть и решает все) без изменения системы отношений между хозяйствующими субъектами не дает той отдачи, которой от нее ожидают. Собственно, с попытки решить эту (неразрешимую в условиях плановой экономики) задачу и начались те радикальные и масштабные социально-экономические изменения, которые до настоящего времени практически безостановочно, с разной степенью активности идут в стране.
В последние годы в «ткань» формируемой экономической материи все больше и больше вплетаются такие новые нити, как модернизация и инновации. При этом нет ни единодушия в понимании «состава» данных нитей и, соответственно, той ткани, которую мы собираемся создать, ни, тем более, того платья, которое мы хотим из нее сшить.
В качестве целей выдвигается устойчивый рост ВВП (не менее 6–8% ежегодно), преодоление синдрома «сырьевого проклятья», повышение уровня жизни населения (и, как следствие, перелом негативной тенденции сокращения населения страны), формирование многоукладной (по формам собственности) социально-ориентированной экономики.
Но достижение желаемых целей невозможно на устаревшей технической и технологической основе, а также в рамках прежних связей и отношений между всеми субъектами экономики и социальной сферы. Для этого нужна эффективно функционирующая современная экономика. Результаты должны превышать затраты – экономика, которая больше потребляет, чем создает, не может называться экономикой.
Изменение всех факторов и условий производства, распределения и использования (потребления) создаваемых благ и услуг предполагает, как первоочередную меру, их обновление – точнее, воссоздание на новой научной и технической основе. А следовательно, настоятельно диктует необходимость модернизации. («ЭКО» неоднократно обращался к теме технического и технологического обновления производственного аппарата в промышленности и основных активов в непроизводственной сфере.) Нет смысла уповать на модернизацию без обновления активов, хотя бы опережающей замены устаревающей их части.
Но изменение активов – их модернизация, приведение их в соответствие с условиями и требованиями времени, является лишь отправной точкой изменений. Модернизация – лишь один (правда, весьма существенный) этап в цепи преобразований. Только обновление и замена устаревших фондов и активов ничего не дадут с точки зрения реального продвижения по пути выполнения поставленных задач. Знаменитое «правило Черной Королевы»: «Хочешь жить лучше – надо бежать быстрее» – неумолимо.
Мир летит вперед – и не столько благодаря модернизации, сколько на волне инноваций.
Причем не просто инноваций, а инноваций, глобальных по своей сути и направленности.
Процесс современных инноваций характеризуется повсеместностью – научно-технические новшества и новые формы их применения появляются повсюду – и в Индии, и в Китае, и в Латинской Америке.
Вторая их особенность – неразрывная связь с изменением условий поиска научно-технических решений и последующего их воплощения в жизнь. Инновации немыслимы без преобразования связей и отношений в хозяйственной жизни. Без этого, в лучшем случае, можно говорить о модернизации, догоняющем развитии или поддержании ранее достигнутого уровня.
Добиться успеха на неадекватной технологической основе, при сохранении созданных ранее для решения совершенно других задач структур – очень непростая задача (даже перескакивая через некоторые ступени – от традиционных технологических укладов к нанотехнологиям, от НИИ – к технозонам, с привлечением звезд и светил мировой науки первой величины).
Подводя итоги, можно сказать, что:
Журнал, его авторы и единомышленники видят свою задачу в том, чтобы показать те возможности, которые возникают в России в целом и на Востоке страны, в частности, и приведут, мы надеемся, к формированию единого и неразрывного целого: социально-экономическое развитие на основе модернизации будет сопровождаться параллельным процессом научно-технических и институциональных инноваций.
Главный редактор "ЭКО" | В. А. КРЮКОВ |