О простом и сложном в окружающем мире
Уважаемый читатель, журналы, как и люди, проходят разные стадии в своем развитии и «пересекают» разные даты.
Нам 40 лет – появление журнала совпало со временем самых больших ожиданий и самых больших экономических достижений «эпохи развитого социализма». «ЭКО» был «ответом» научной общественности Сибирского отделения Академии наук СССР (которые очень точно уловил основатель журнала академик А. Г. Аганбегян) на те проблемы и те искания, которые волновали и ученых, и практиков. Среди основных – усложнение экономических, социальных, научно-технических и, в целом, общественных процессов в стране и в окружающем мире. Ответы виделись в расширении сферы применения новых методов и подходов к решению социально-экономических задач – от использования автоматизированных систем управления производством до понимания более глубокой сути мотивационных предпочтений работников и руководителей.
Прошло время, но, увы, мир не стал проще – эпоха научно-технической революции сменилась эпохой глобализации и всеобщей информатизации.
Как нам кажется, журнал все эти годы тонко чувствовал и отражал основные тенденции и процессы и в обществе, и в экономике страны.
Не является исключением и тот номер, который Вы, уважаемый читатель, держите в руках (или читаете в Интернете).
Статьи об изменении места Сибири в системе межрегиональных и международных экономических связей, о роли государства в инновационных процессах, о ситуации в отраслях, определяющих прогрессивный вектор изменения структуры экономики России (нефтехимии и химии), не только рассказывают о конкретных и имеющих практическое значение результатах, но и показывают сложность и многогранность тех, на первый взгляд, достаточно понятных вопросов, о которых идет речь.
В частности, в материале И. Огнева говорится не столько о проблеме безопасности угольной отрасли (хотя и о ней тоже), сколько о формировании адекватных меняющимся экономическим и горно-геологическим условиям технических и технологических решений. Именно горно-геологические условия в сочетании с экономическими определяют повышенную роль факторов гибкости и мобильности при внедрении современных технологических систем.
В России же доставшееся «наследство» – в виде фабрик, заводов, промыслов и шахт – создано для решения совсем других задач и совсем в других условиях.
Недостаточное внимание этому обстоятельству породило завышенные ожидания от смены форм собственности в 1990-е годы, неправомерное применение процедур рыночного регулирования экономических процессов, что привело (и ведет) к высокому уровню издержек (прямых и трансакционных) в российской экономике в целом. Результат известен – в рейтинге конкурентоспособности Россия прочно занимает место в шестом десятке стран.
Одна из причин – примитивизация тех явлений и процессов, которые происходят в мировой экономике в целом, и экономике России – в частности.
Мировая экономика вступила в непростой период не только трансформации технологического уклада (с усилением роли информационных технологий, нарастанием степени взаимообусловленности процессов в экономической и финансовой сферах), но и формирования новых способов достижения отмеченных выше гибкости и мобильности.
Россия, израсходовав «стартовый капитал» – износив основные активы во всех без исключения отраслях промышленности, выработав крупнейшие ранее введенные в разработку месторождения полезных ископаемых, растеряв значительную часть научно-технического потенциала – стремится совершить «прорыв» к новому качеству развития и роста.
Удача на этом пути во многом зависит от непредвзятого и неангажированного взгляда на экономику и на происходящие в ней процессы. Они далеко не столь просты и однозначны, как это может показаться. Писать о сложном просто и говорить о непростых проблемах экономики – таким видел и видит свою миссию коллектив журнала «ЭКО» и в перспективе.
Главный редактор "ЭКО" | В. А. КРЮКОВ |