[29 июля 2010 г.]

Почему приходит август?

В России зима всегда приходит неожиданно, хотя к ней долго готовятся – от ремонта теплотрасс до cеверного завоза (который начинается еще весной). Не менее неожиданно в наши повседневные дела и планы «вторгается» и месяц август. Можно уже с уверенностью говорить о циклической закономерности августовских событий – от августа 1991 г. до августа 2008 г.: примерно раз в 7–8 лет на нас обрушиваются экономические и финансовые напасти – то дефолт, то кризис, а то и «просто» неурожай.

Мы не склонны видеть в этом результат действия неведомых науке и природе сил. Большая доля «вины» на нас – обществе, людях и группах людей: в конечном счете, к роковым или, в лучшем случае, негативным результатам приводит инерция принятия решений.

Одна из причин – уверенность в исключительных роли и месте России в мире вообще и в современных экономических процессах в частности.

Этот синдром «мессианства» странным образом уживается с нарастающим осознанием того, что наша страна – неотъемлемая часть мировой экономической системы, поэтому все происходящее в мире касается в полной мере и нас. Но, не отрицая принадлежности к мировым экономическим, историческим и политическим процессам, мы верим в то, что мировые тенденции – не про нас. У России «особый» путь и «особое» предназначение.

Эта вера пронизывает не только сознание, но и, что хуже, – практику и повседневность.

Именно поэтому журнал обратился к проблемам измерения и учета экономических процессов и явлений. Статистика, как никакая другая экономическая дисциплина, показывает расхождение между тем, что происходит в реальности, и отражением этих процессов в официальных отчетах и сводках. Оказывается, чтобы изменить соотношение между реальным и желаемым, вовсе необязательно искажать данные. Стоит лишь использовать другую «методологию учета» – взять за базовый год не самый удачный, и тогда даже небольшие положительные изменения будут выглядеть по-иному. Можно перейти от представления отчетных данных на основе реально собранных и обработанных массивов к ожидаемому выполнению (исполнению) тех или иных показателей и их групп. А запасы полезных ископаемых прирастить «на кончике пера» – не за счет реальных геологоразведочных работ, а путем манипуляций с оценкой данного показателя (что зачастую и делают в последние годы).

Ну и что? – спросит наш уважаемый и въедливый читатель. Реальной жизни-то это не мешает – она идет своим чередом. Увы, это справедливо лишь на протяжении очень короткого промежутка времени. А затем наступает, как это было не раз… месяц август.

«Статистика видит все и знает почти все». Вопрос в желании этим знанием пользоваться.

Но одного желания мало – нужны и навык, и культура, и умение пользоваться статистическими данными и проводить на их основе фундаментальный анализ. Такой анализ показывает, что за Россией все прочнее закрепляется статус страны с «сырьевой» экономикой, а те возможности, которые в современном мире открывает наличие сырьевых ресурсов, не используются.

Путь, казалось бы, понятен – глубокая переработка сырья и производство наукоемких продуктов с повышенной добавленной стоимостью. Этот путь органичен для современной сырьевой экономики и является логическим ее развитием. Но мы не хотим этого видеть, считая, что высокие технологии, материалы завтрашнего дня – вот что нам надо! Между тем в стране недостаточно современных общераспространенных конструкционных материалов (при избытке сырья для их производства).

Из-за нежелания видеть и анализировать многие явления относят к «досадным недоразумениям». Например, повышение значимости сланцевого газа объясняется исключительно высокими ценами на газ в США, а усиление роли ожиданий в процессе принятия экономических решений – действиями «безответственных» спекулянтов на фондовом рынке. Хотя все это – отражение глубоких трансформационных процессов в современной экономике и системах ценообразования.

К сожалению, незнание и неспособность видеть очевидное уже не раз омрачали нам долгожданный месяц отпусков. Не пора ли «расстаться» с этой закономерностью?

Главный редактор "ЭКО"  В. А. КРЮКОВ


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru