[27 октября 2010 г.]

Внешнеэкономические отношения – эффект для страны или для отдельных компаний?

За истекшие полтора века Россия проделала непростой путь экономической интеграции в мировое сообщество – от полной открытости экономики для внешнего мира до изоляции и начала поиска своего нового места в современном глобальном мировом хозяйстве.

Казалось бы, ответ на поставленный нами вопрос вполне очевиден, между тем он требует детального рассмотрения. Внешнеэкономические отношения – если говорить об экономике (хотя очень сложно отделить от экономики политику, когда речь идет о международных экономических связях) – активно и поступательно развиваются в том случае, когда они отвечают принципу взаимной выгоды. Это означает, что каждая из сторон участвует в международных экономических связях в той мере, в какой обладает определенными экономическими преимуществами – технологиями, товарами, стоимостью рабочей силы, условиями для развития предпринимательской деятельности и пр.

Каждая страна, каждый более или менее крупный субъект РФ (в силу географических, исторических, ресурсных, экономических и прочих причин) обладает определенными преимуществами, которыми обменивается с партнерами по внешнеэкономической деятельности. Это создает условия и предпосылки для развития взаимовыгодных экономических отношений.

Таковы самые общие отправные принципы взаимной выгоды в «совершенном» экономическом мире. Реальный мир, увы, далек от совершенства. Для него характерно стремление к закреплению – не всегда экономическими средствами – тех преимуществ, которыми располагает тот или иной партнер по внешнеэкономической деятельности. Это касается и стран, и отдельных хозяйствующих субъектов (компаний).

Так, например, заниженный (не менее чем на 20%) курс юаня по отношению к американскому доллару создает китайскому экспорту необоснованные и «несправедливые» преимущества, что серьезно ослабляет позиции американской экономики. В целом монетарные способы поддержания конкурентоспособности в современном мире сильно искажают картину сравнительных экономических достижений экономик различных стран и ведут к значительным диспаритетам во внешнеторговых отношениях.

В основе успешности экспансии Китая на внешние рынки – не только применение монетарных инструментов. Это также и дешевая рабочая сила, и готовность населения нести бремя невзгод и лишений периода первоначального накопления капитала. Движитель китайской экономики – нерастраченная пассионарная энергия населения и готовность улучшить уровень и качество жизни в своей стране. Китайская зарубежная диаспора не столько является «тихой гаванью» для вывезенных из страны капиталов, сколько каналом формирования финансовых и инвестиционных потоков для Поднебесной.

Китай – наш сосед, с которым у России несколько тысяч километров общей границы и длительная история экономических отношений. Китай остро нуждается в сырье, энергоресурсах, располагает избыточной рабочей силой, а также колоссальными финансовыми возможностями. Не менее важны для Китая и поставки оборудования и новых технологий – как для развития собственной экономики, так и для расширения перечня товаров и услуг, поставляемых в другие страны.

Россия, располагая значительными природными ресурсами, все чаще сталкивается с проблемами дефицита трудовых ресурсов и все больше нуждается в новых технологиях практически во всех отраслях, ей остро необходим приток капитала для модернизации и развития современной экономики.

Решение просматривается вполне очевидное – соединить преимущества России и Китая и придать этому сотрудничеству новый импульс. Состоявшийся в сентябре 2010 г. визит президента РФ Д.А. Медведева и является шагом в данном направлении. Россия, с одной стороны, будет участвовать в реализации ряда проектов в Китае (строительство нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, двух энергоблоков Тяньванской АЭС и др.), а Китай – финансировать проекты по сооружению объектов инфраструктуры и освоению новых месторождений полезных ископаемых.

Насколько такое сотрудничество может быть полезным и взаимо- выгодным? По мнению автора и его коллег, опубликовавшихся на страницах этого номера, для России – в весьма ограниченной степени. Дело в том, что российские энергосырьевые компании (в первую очередь, нефтегазовые – ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть») не обладают собственными уникальными технологиями в сфере добычи и переработки углеводородов, а являются в значительной степени лишь реэкспортерами технологий и подходов к реализации проектов, что свидетельствует об их слабых позициях в современном энергосырьевом секторе.

Низкая конкурентоспособность продукции высоких степеней передела нашей нефтегазохимии тому подтверждение – потребление многих видов современных материалов у нас не снижается только благодаря росту импорта из Китая и других стран.

Внешнеэкономическая деятельность, способствующая закреплению односторонней специализации экономики России, не отвечает ни интересам страны, ни, тем более, ее граждан (как ныне живущих, так и будущих поколений).

Изменение ситуации возможно только при наличии целой системы мер и действий – не только во внешнеэкономической сфере, но и касающихся роста конкурентоспособности отечественной промышленности… на внутреннем рынке, за счет повышения ее научно-технического уровня на основе отечественных научно-технических достижений.

Для России проблема сокращения разрыва между желанием участвовать во внешнеэкономической деятельности и теми реальными возможностями, которыми располагает экономика, чрезвычайно злободневна, и ее острота только нарастает. Прекращению действия «эффекта масштаба» Пола Кругмана необходимо противопоставить повышение научно-технического уровня производимой продукции, рост конкурентоспособности и «изменение облика» ведущих компаний – участников внешнеэкономической деятельности.

Главный редактор "ЭКО"  В. А. КРЮКОВ


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru