№6 2008 г. | архив |
Институт экономики и организации промышленного производства оказался первопроходцем в деле соединения науки и практики, внедрив в СССР новые формы обучения практических работников, клубную деятельность, управленческое консультирование, постоянно действующие научно-практические семинары. Одной из таких форм был Специальный факультет (спецфак), где ученые института в активной форме (ни одной лекции!) не только знакомили слушателей с управленческими новшествами, но и прививали вкус к творческому поиску.
В начале 1980-х годов был организован Клуб директоров, впоследствии ставший международным (МКД). До сих пор дважды в год проходят его заседания. Бессменный президент клуба – академик А.Г. Аганбегян. С 2002 г. в ИЭОПП проводится постоянно действующий научно-практический семинар «Директорский форум», цель которого – тиражирование передового управленческого опыта.
В предлагаемой подборке выпускники спецфака, участники МКД и Директорского форума делятся своими размышлениями о том, что дало лично им и их предприятиям сотрудничество с наукой.
Союз науки и производства
П. Я. Добрынин, директор Новосибирского патронного завода:
– Добрую половину из славных 50 лет, которые отмечает сейчас Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирский завод низковольтной аппаратуры (ныне – Новосибирский патронный завод) сотрудничает с ним. В 80-е годы прошлого века многие руководители, в том числе и я, прошли обучение на спецфаке, организованном ИЭОПП. Трудно переоценить знания, полученные за время учёбы, особенно если учесть, как дозированно давалась информация в печати в те годы.
С началом внедрения на предприятиях различных моделей хозрасчёта силами ведущих научных сотрудников института была проведена учёба для руководящего состава завода, включающая ряд деловых игр. На договорной основе проводилась автоматизация составления техпромфинплана предприятия.
В начале 90-х был подписан договор с институтом на 5 лет. При активном участии сотрудников института в 1991–1992 гг. специалистами завода была разработана модель перехода на аренду, а затем и осуществлена приватизация завода.
Своими достижениями, мыслями и проблемами мы делились с коллегами на страницах журнала «ЭКО», откуда одновременно и черпали инновационные идеи, рекомендации и опыт других.
Трудно переоценить влияние, оказанное на меня и, я смею думать, на предприятие в целом, членством в Клубе директоров (я являюсь членом Международного клуба директоров с сентября 1991 г.), идея создания которого родилась и была воплощена в жизнь академиком А. Г. Аганбегяном и сотрудниками института. На заседаниях клуба всегда можно почерпнуть то, что невозможно узнать ни на одной конференции или семинаре. Благодаря особой клубной атмосфере идёт открытый, откровенный обмен мнениями.
Институт всегда был ценен для нас своими идеями и свежим взглядом. Когда к началу нового тясячелетия мы, новосибирские директора, стали ощущать дефицит знаний и опыта, необходимых для работы в рыночных условиях уже на новом витке их развития, в институте возникла идея «Директорского форума» – новой формы директорского общения, передачи опыта и получения новых знаний. Родившись в 2002 г., этот формат живёт и поныне, и сегодня там учимся и мы, и наши дети, пришедшие на предприятия 5–7 лет назад и ставшие топ-менеджерами. Это к тому же наглядный пример передачи опыта от поколения к поколению.
В результате многолетнего сотрудничества другими стали мы сами и наши предприятия. Каким был бы наш завод без этого сотрудничества, трудно сказать, но таким, какой он сегодня, не был бы точно.
А. П. Дугельный, генеральный директор Новосибирского оловянного комбината:
– Сотрудничество с институтом началось еще в 1990 г., когда Новосибирский оловокомбинат – одно из немногих предприятий цветной металлургии – заключил договор аренды. После этого с помощью сотрудников института мы несколько раз проводили деловые игры, разрабатывали варианты перспектив предприятия, мотивации, стимулирования работников, структуры управления предприятием.
Я учился на спецфаке при институте, и так получилось, что после прохождения учебы я был назначен директором.
Запомнилось заседание Клуба директоров в Омске, где рассматривались акции, облигации. Сейчас вспоминается с улыбкой, какие подчас наивные вопросы мы задавали. Но за короткое время очень многое узнали. Особенно помогла работа по бенчмаркингу, по планированию рабочего времени. Мне в жизни повезло, что я, попав на спецфак, участвовал в Международном клубе директоров.
А. К. Маслов, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий,
Ю. И. Бернадский, генеральный директор МАРП:
– Сегодня ИЭОПП СО РАН является академическим ядром Ассоциации сибирских городов, Международного клуба директоров промышленных предприятий, факультета экономики НГУ, Сибирского отделения социологической ассоциации РАН и оказывает позитивное влияние на социально-экономические процессы во всем Сибирском регионе.
Вместе с институтом мы находим рациональные решения в области развития инновационной экономики, разработки промышленных стратегий, повышении имиджа территорий и подготовке кадров.
За эти годы институт разработал широкий спектр региональных экономических программ, стратегических планов развития сибирских территорий и отраслей. В 2007 г. разработана и утверждена Стратегия развития Новосибирской области до 2025 г. Благодаря активной и системной работе институт всегда находится на острие экономической жизни Сибири.
С. К. Завьялов, генеральный директор ОАО НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт»:
– Институт постоянно ищет эффективные формы контактов с руководителями предприятий. Полученные в нем новые знания успешно применяются в хозяйственной практике. В прошлом такой формой был Специальный факультет. Сейчас – это Клуб директоров, Директорский форум, журнал «ЭКО», совместные исследования и разработки в форме консультационных проектов, тренингов, а также выполнение диссертационных исследований под руководством учёных института.
Ежемесячный научно-практический семинар «Директорский форум» – очень эффективный формат общения производственников и учёных. Учёные сообщают нам о том, как решаются проблемы управления в науке или на примере передовых отечественных и зарубежных образцов. Мы – директора предприятий – осуществляем презентацию нашего опыта. Совместно ищем решения сложных проблем управления предприятием в современных непростых условиях. За шесть лет существования Директорского форума было рассмотрено более 45 актуальных тем.
В 2004–2007 гг. группа работников института провела на нашем предприятии диагностику проблем оперативного управления, разработала технологию персонального планирования и учёта деятельности руководителей и специалистов (технологию ППУ), составила регламенты и положения по поводу этой технологии, провела тренинги по тайм-менеджменту, в котором приняли участие более 80 руководителей высшего и среднего звена. В ходе этой работы были найдены новые научные решения некоторых проблем, касающихся персонального планирования, а также стиля руководства и корпоративной культуры.
Каждый контакт с учёными даёт или новые идеи, или новый взгляд на старые проблемы, или импульс к поиску новых управленческих решений. Коллектив предприятия легко воспринимает эти идеи и решения. Мы их внедряем, постоянно наращивая объемы реализации и прибыль. Важно при этом то, что коллектив живет творческой жизнью, всё время стремится к новым рубежам. Вы помогли нам создать атмосферу творческого поиска в коллективе!
В. Г. Женов, генеральный директор Новосибирского муниципального банка, председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, вице-президент МАРП:
– В конце 1970-х – начале 80-х годов, преподавая в Новосибирском институте народного хозяйства, я, конечно, слышал о том, что в Институте экономики СО РАН работают не просто профессионалы, но прогрессивные, энергичные, смотрящие далеко вперед люди, имеющие особый, незашоренный взгляд на нашу плановую экономику.
В 1983 г. на одной из региональных конференций по проблемам материально-технического снабжения я встретился с А. Г. Аганбегяном. Судя по всему, он заинтересовался моим выступлением и, совершенно неожиданно для меня, предложил опубликовать в «ЭКО» статью. С тех пор я стал «гоняться» за «ЭКО», потому что и подписаться на него, и купить в киоске было трудно. Журнал был тогда для нас глотком свободы, вольного экономического воздуха, гражданского духа, если можно так выразиться.
Естественно, я стал больше интересоваться работой института, а меня, в свою очередь, стали приглашать на различного рода встречи, конференции, семинары. Я подружился со многими учеными, работавшими в институте, и их нетривиальная позиция мне очень импонировала. В конце 1990-х годов мне довелось участвовать в деловых играх, проводимых по всему Советскому Союзу, где тон задавали как раз сотрудники института. Участие в них стало для меня хорошей школой не только экономики, но и жизни.
Институт реализовал немало интересных проектов. Но главное, что запомнилось мне, оставило в моей деловой и человеческой биографии глубокий след, – это заседания Международного клуба директоров. Остался в памяти КД-14 в Актюбинске (1990 г.), где все директора впервые, по-моему, услышали такие слова, как «бартер», «биржа», «конкурентоспособная продукция». Незабываемой была церемония принятия в клуб: звучал гимн, были слова клятвы…
Я очень многому научился в клубе. Пониманию, что такое настоящая корпоративная и управленческая культура. Умению уважать собеседника, слушать его, сравнивать и анализировать, извлекать рациональное из сказанного другими, обмениваться опытом и т. д. Умению организовывать мероприятия. Умению ценить единомышленников и дружить с ними – не только потому, что это нужно для дела, но и по-человечески важно. Уверен, что под этими словами могли бы подписаться все члены клуба. Ведь фактически Клуб директоров был первым в Советском Союзе реально действующим «сословным» объединением, который породил цепь аналогичных структур и дал стимул формирования корпоративной культуры в обществе.
Горжусь тем, что до определенного времени был в клубе единственным банкиром среди промышленников. Общение с ними позволило мне глубже понять, что банк – такое же предприятие, как и все остальные, только со своей специфической продукцией. И имеет точно такие же проблемы, как и любое промышленное предприятие.
Немногие знают, что именно Институт экономики стоял у истоков создания Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР. Впоследствии они и я вместе с ними были главными идеологами, инициаторами и организаторами образования Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП). Именно институту принадлежит идея проведения Директорского форума, и я счастлив, что был одним из участников его организации.
За это и многое другое низкий поклон и благодарность всем, кто сделал большой отрезок нашей жизни временем, насыщенным незабываемыми событиями, подарившим чувство единения и сопричастности к большим делам!
Признаюсь, что за последнее время я отошел от дел клуба, но, честно говоря, скучаю по прежней его атмосфере… Огромное персональное спасибо А. Г. Аганбегяну как «паровозу» и как «домовому». Таких «домовых» и «паровозов» нам сейчас в России не хватает очень остро, хотя весь мир давно живет по «клубному» принципу.
Я всем нам этого желаю. Удачи всем моим коллегам и друзьям!
В. В. Коновалов, директор ООО Предприятие «Ивакон»:
– Институт выполняет очень важную и нужную (востребованную) функцию порождения новых управленческих знаний и применения их в экономической жизни нашего города. В связи со сложившимся историческим наследием очень многие прогрессивные и эффективные системы управления предприятиями в нашей стране не используются либо применяются в искаженном виде. Специалисты института не только знают теорию, но и то, как ее применять на практике. Используемые методы вносят огромный положительный вклад в развитие навыков и умений всех участников, создают атмосферу «поиска истины», на основе которой выстраивается целостное представление о системе управления предприятием. Директорский форум – это площадка для обмена опытом между собственниками бизнеса, управляющими и топ-менеджментом.
Наше сотрудничество позволило изменить представление о системе управления предприятием: перейти от функциональной к процессной системе организации взаимоотношений на предприятии и на базе этого построить соответствующую иерархию управления. Такой подход позволил перевести стратегию развития предприятия в конкретные оцифрованные процессы, привязанные к конкретным людям и подразделениям, позволяющие всем объединиться для достижения конечного результата – получения прибыли. А приобретенные знания – избежать многих ошибок.
Изменения, происшедшие в системе управления предприятием, позволили перейти от корпоративной культуры «коллективной безответственности» к культуре «ответственности команды за конечный результат», хотя для этого пришлось поменять команду специалистов. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда максимально делегированы полномочия от верхов к низам, резко сократились уровни управления, и это позволило снять внутренние коммуникативные барьеры при взаимодействии внутри коллектива.
А. В. Дулов, генеральный директор ОАО «Новосибирскбизнескомпания»:
– Если сравнивать время образования института и настоящее время, то, с одной стороны, это абсолютно разные эпохи, а с другой – стратегические задачи, стоящие перед страной, ее экономикой, очень похожие. Это перестройка и модернизация народного хозяйства, смена технического цикла и другие. Только теперь это необходимо вести при капиталистическом способе ведения хозяйства, когда возросла роль экономической науки, усложнились проблемы экономического выбора и способы решения возникающих проблем.
ИЭОПП СО РАН – один из немногих академических институтов, который активно работает с предприятиями реального сектора экономики по очень широкому спектру вопросов, в том числе с предприятиями малого и среднего бизнеса.
Для меня как руководителя группы компаний, занимающихся девелопментом и управлением коммерческой недвижимостью, большой интерес представляют сессии Директорского форума. В течение последних четырех лет ряд руководителей и специалистов наших предприятий на этих сессиях получили необходимые знания, практический опыт и консультации по вопросам, связанным с нашей непосредственной деятельностью.
А. Д. Андреев, кандидат экономических наук, начальник управления логистики и сбыта ЗАО «Новосибирский электродный завод»:
– Новосибирский электродный завод – это самое молодое и самое мощное из трех крупнейших электродных предприятий России. Как и другие отечественные предприятия, оно сталкивается с «вызовами» современной конкуренции, с трудностями адаптации к постоянным изменениям условий хозяйствования, с частыми и радикальными изменениями методов и средств управления.
В последние годы совместно с институтом и топ-менеджерами завода реализованы методы достижения ряда стратегических и тактических задач через следующие организационные нововведения:
* рационализация организационной структуры;* реформирование склада готовой продукции;
* совершенствование системы управления персоналом;
* внедрение системы управления качеством.
Очень актуальны рассматриваемые в рамках Директорского форума, который проходит под эгидой института, проблемы современных технологий менеджмента, не только отечественного, но и зарубежного опыта. В частности, интересен был семинар в рамках форума «Сибирский резерв» с приглашением гуру менеджмента Т. Питерса. Участие сотрудников завода в работе форума обогащает их опыт управления.
С. Т. Агамян, директор по производству ЗАО «Строитель» (дочернее предприятие ОАО «Новосибирскэнерго»):
– Мне, не живущему в новосибирском Академгородке и не учившемуся в Новосибирском госуниверситете, любой из академических институтов СО РАН представляется Олимпом. Сейчас Олимп стал чуть ближе, чуть доступнее. Директорский форум стал для меня настоящим клубом.
Раз в месяц на протяжении трех лет я приезжаю пообщаться с коллегами-директорами и капитанами нашей экономической науки. Статусность каждого заседания Форума обеспечивает участие академика В. В. Кулешова и ведущих ученых института. Обсуждение любой темы, помимо практического значения, дает и методологию подхода к решению поставленных задач. А «проектный» подход стал моим маяком в море бизнеса.
Р. Л. Лебедев, кандидат философских наук, консультант по управлению, Новосибирск:
– Хочу рассказать историю зарождения впервые в СССР вообще, и в ИЭОПП, в частности, управленческого консультирования.
В институте я начал работу примерно в 1975 г. в секторе к.э.н. Е. Д. Малинина, который занимался исследованием потенциальной миграции в городах Севера. Я сделал анкету со смешными картинками. В. М. Пушкарев в то время возглавлял лабораторию в Нижневартовске (идея А. Г. Аганбегяна о внедрении науки в жизнь города). Всё шло по заведённому сценарию, который через 10 лет и погубил КПСС: мы писали отчёт, отдавали его в обком. И дело с концом. Разумеется, проводились научно-практические конференции, мы выпивали за успех нашего безнадёжного дела, но…
Безусловно, хотелось, чтобы был конечный результат. Обидно из года в год работать в корзину. Вдобавок А. Г. Аганбегян без конца и везде говорил о связи науки с производством. А как его поддерживала КПСС! Конечно, секретарь обкома говорил Т. И. Заславской, что исследование ему понравилось, что они всё обсудили и составили план внедрения наших рекомендаций. Такая вот игра. Мы делали вид, что помогаем, а они делали вид, что помощь полезна.
Тут начинается белая полоса. Е. Д. Малинин уезжает в Америку на стажировку, а наш сектор передают к.э.н. З. И. Куприяновой. И я включился в изучение потенциальной текучести на заводах. Но эффект тот же самый: отдаём отчёт директору – и концы в воду!
В то время я часто бывал на заводе им. Чкалова и разговаривал об этом с заместителем директора по кадрам завода Н. Е. Бердниковым. Это был единственный, я думаю, работник завода, который поверил, что наука может чем-то помочь производству. Я попросил дать мне один цех. Директор завода подписал письмо на имя А. Г. Аганбегяна!!! Результат превзошёл все ожидания. А. Г. Аганбегян после традиционного расспроса, что я там буду делать, не опозорю ли я институт и его идею внедрения, согласился и даже попросил информировать его и д.э.н. Р. Г. Карагедова о том, чем живёт завод.
Так началась моя карьера консультанта в ИЭОПП (я консультировал завод лет пять!). С тех пор в развитии управленческого консультирования были и чёрные, и белые полосы. Наконец, управленческое консультирование из партизанского превратилось в профессиональное. Но это – отдельная история.
Окончание подборки – в следующем номере.
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |
630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru