<<– архив –>>

ИЭОПП СО РАН – 50 лет

КУЛЕШОВ В. В.
От проектов-дженериков - к комплексному развитию(стр. 4-13)


Директор ИЭОПП академик РАН рассказывает о роли науки в разработке проектов развития сибирских регионов, наиболее заметных практических разработках института за последние годы. По его мнению, сейчас в стране и Сибири наблюдается переизбыток проектов, но подавляющая их часть - это проекты-дженерики, т. е. копии, повторы того, что уже предлагалось в 70-80-е годы ХХ века. Назрела необходимость пересмотреть состав и структуру этих проектов, их материально-вещественное наполнение. А главное - реализовывать стратегию именно комплексного развития.


СУСЛОВ В. И.
Стратегии и проекты должны быть выполнимыми(стр. 14-24)


Чл-кор. РАН, заместитель директора ИЭОПП, участник разработки крупномасштабных проектов и стратегий развития свое интервью посвятил двум основным темам: новосибирской школе пространственного экономического анализа, основателем которой является академик РАН А. Г. Гранберг, и недостаткам проектного подхода, которые приводят к тому, что проекты превращаются в "прожекты".


ВАЛЬТУХ К. К.
Без науки - спад и деградация(стр. 25-36)


Эволюция использования экономико-математических методов в экономике, в том числе динамических моделей межотраслевого баланса, возможность описать экономику детерминистскими моделями, игнорирование современными экономическими теориями первого необходимого признака теории - внешней оправданности, роль теории Маркса и оценка советского прошлого - вот далеко не полный перечень проблем, под которыми размышляет автор.


КАЛУГИНА З. И.
Послевкусие одного проекта (стр. 37-44)


Живой рассказ зав. отделом социальных проблем ИЭОПП об особенностях работы над "Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года", созданной в сотрудничестве с медицинской и сельхозакадемиями, представителями властных органов, о пользе консенсуса и общественного обсуждения.


Союз науки и производства(стр. 45-53) читать...


Институт экономики и организации промышленного производства оказался первопроходцем в деле соединения науки и практики, внедрив в СССР новые формы обучения практических работников, клубную деятельность, управленческое консультирование, постоянно действующие научно-практические семинары. Одной из таких форм был Специальный факультет (спецфак), где ученые института в активной форме (ни одной лекции!) не только знакомили слушателей с управленческими новшествами, но и прививали вкус к творческому поиску. В начале 1980-х годов был организован Клуб директоров, впоследствии ставший международным (МКД). До сих пор дважды в год проходят его заседания. Бессменный президент клуба - академик А.Г. Аганбегян. С 2002 г. в ИЭОПП проводится постоянно действующий научно-практический семинар "Директорский форум", цель которого - тиражирование передового управленческого опыта. В предлагаемой подборке выпускники спецфака, участники МКД и Директорского форума делятся своими размышлениями о том, что дало лично им и их предприятиям сотрудничество с наукой.


ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

ЛУГАЧЕВА Л. И.
Инновационные факторы развития регионального машиностроения(стр. 54-66)


По мнению автора статьи, основой инновационного развития в Новосибирской области, так же как и в России, пока остается крупный бизнес. При этом инновационная активность и развитие НИОКР на промышленных предприятиях области носят пока инерционный характер. Анализируются участие государства в стимулировании инноваций, изменения институциональных и экономических условий инновационного развития регионального машиностроения. К практическим рекомендациям можно отнести предложения по созданию моделей рациональных и взаимовыгодных экономических отношений между предприятиями и региональными властями для развития инновационных процессов.


КОЖЕМЯКИН Д. П.
Теплоснабжение российских городов: что дальше? (стр. 67-79)


В статье проведен глубокий анализ положения дел в теплоснабжении и нормативных документов, регулирующих порядок финансирования развития данной отрасли. На взгляд автора, принятые постановления правительства хотя и не решают накопившиеся проблемы с финансовым обеспечением развития теплоснабжения в стране, все-таки вселяют определенные надежды на серьезные качественные сдвиги в отрасли.


ИННОВАЦИИ

УДАЛОВ Ф. Е., УДАЛОВ О. Ф., АЛЕХИНА О. Ф., ВОРОНОВ Н. А.
Элементы инновационной политики(стр. 80-91)


В постреформенный период российская экономика столкнулась с рядом организационно-поведенческих проблем. В статье рассматриваются информационно-кадровые факторы, играющие немаловажную роль в становлении экономики на инновационно-стратегический путь развития.


РЕГИОН

БУДАНОВ Г. А.
Роль региональных органов власти в формировании социально-экономической политики: этапы эволюции(стр. 92-105)


На основании анализа социально-экономических процессов в Вологодской области - одном из типичных регионов РФ - в статье показаны этапы эволюции роли региональных органов власти в формировании и реализации социально-экономической политики на уровне субъекта Федерации.


АСКАНОВА О. В., РЫБАЛЬЧЕНКО И. Ю.
Банкротство предприятий и социально-экономическое положение региона(стр. 106-114)


Одним из последствий экономического кризиса в России стало массовое банкротство предприятий. В статье на примере г. Рубцовска Алтайского края рассматривается взаимозависимость банкротства хозяйствующих субъектов и социально-экономического положения региона, на территории которого они осуществляют свою деятельность.


ЭКО-ИНФОРМ

24, 114, 164

ЖИЗНЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

КОНОВАЛОВ В. В., ЦОМАЕВА И. В. В
Развитие конкурентных преимуществ - основа успеха(стр. 115-128)


В настоящее время машиностроительному предприятию оборонно-промышленного комплекса для выживания в условиях рыночной экономики неизбежно приходится решать масштабные ключевые вопросы развития и конкурентоспособности. Для этого необходимы согласованные действия служб предприятия, принятие эффективных решений, налаживание внутренних и внешних связей. В статье на примере Алтайского приборостроительного завода "Ротор" показано, как отдельному предприятию всего за несколько лет удалось добиться впечатляющих финансово-экономических результатов деятельности.


УПРАВЛЕНИЕ

БАДАЛОВ А. Л.
Частно-государственное партнерство
в реализации инвестиционных проектов
(стр. 129-141)


Одна из сложных задач, стоящих сегодня перед органами управления российской экономикой, - это стимулирование инвестиций в проекты развития новых территорий, освоение новых запасов природных ископаемых, расширение и модернизацию производственных фондов и т. п. Во многих случаях эти проекты не привлекают частный капитал из-за высоких первичных издержек, рыночных и прочих рисков, отсутствия во многих регионах страны должной инфраструктуры. Способ решения этой проблемы автор видит в использовании механизмов и инструментов частно-государственного партнерства.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВОРОНОВ Ю. П.
Опять 125(стр. 142-148)


В журнале (ЭКО. 2008. №3-4) публиковались доклад Л.Д. Троцкого о Сибири и отклики на него новосибирских экономистов и историков. В этом номере продолжаем обсуждение экономических взглядов и государственной деятельности Троцкого.


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ЛУЗАН П. П.
Смоленская история. Реформы ЖКХ по науке и "по жизни" (стр. 149-154)


Отклик на статью И. А. Болдыревой "На пути к самофинансированию сферы жилищно-коммунальных услуг"// ЭКО. 2008. № 2. С. 71-83.


ИНСТИТУТЫ РЫНКА

Бюджетно-финансовая система Москвы(стр. 155-164)


Институт экономики РАН разрабатывает Стратегию социально-экономического развития Москвы до 2025 г. В работе участвуют ученые и специалисты ряда институтов РАН. Научным руководителем проекта является директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Р. С. Гринберг. С материалами одного из разделов этого проекта мы знакомим наших читателей.


СПИЦЫН С. Ф.
Совершенствование исполнения денежно-кредитной политики(стр. 165-173)


Автор статьи излагает свою точку зрения на формирование денежно-кредитной политики России, опираясь при этом на собственный богатый опыт работы.


СТРАНИЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ТИМОШЕНКО А. И.
Ретроспектива российской государственной политики: движение на восток(стр. 172-188)


В российской государственной политике постоянно подчеркивается высокая значимость восточных районов, их природных ресурсов и экономико-географического положения для будущего развития страны. Поэтому именно государству должна принадлежать роль главного координатора интересов отдельных компаний и фирм для достижения общенациональных целей. Хочется надеяться, что исторический опыт, уже наработанный российским государством, будет востребован и учтен.


КНИЖНАЯ ПОЛКА

Из опубликованного сотрудниками ИЭОПП СО РАН за 2001–2007 гг.(стр. 189-192) читать...


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru