<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

А. К. ТУЛОХОНОВ

Как обустроить российскую периферию, или кое-что из опыта китайских реформ (стр. 2-15)

В статье рассмотрены геополитические факторы и особенности формирования государственной региональной политики в России. Особое внимание уделено проблемам социально-экономического развития периферийных регионов. Дан анализ опыта регионального развития приграничных китайских провинций и столыпинских аграрных реформ. Обоснована необходимость реформирования и децентрализации системы управления внешнеэкономической деятельностью. Предложено использовать географическую ренту приграничного положения в качестве «локомотива роста» социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, расположенных в азиатской части.

В. О. ФЕДОРОВИЧ, Т. В. ФЕДОРОВИЧ, Ю. А. КУНГУРОВ

Реструктуризация госсектора: формирование ядерного энергопромышленного холдинга (стр. 16-29)

В статье рассмотрены проблемы повышения эффективности использования государственной собственности при управлении структурными изменениями в имущественном комплексе государственного сектора национальной экономики России. Описаны этапы формирования крупной государственной корпорации – холдинга ОАО «Росатом».

И. А. ПОГОСОВ

Динамика валовой добавленной стоимости в России в 2003–2007 гг. (стр. 30-44)

В статье приводятся результаты экономико-статистического анализа динамики и структуры валовой добавленной стоимости и промышленного производства. Cтатистические данные и выводы автора могут заинтересовать специалистов в области системы национальных счетов и макроэкономического анализа.

РЕГИОН

О. Л. ВОРОНИН, Н. А. ИППОЛИТОВА, Л. М. КОРЫТНЫЙ

Пространственная структура крупного бизнеса Иркутской области (стр. 45-59)

В статье рассмотрена структура крупного бизнеса (как частного – интегрированных бизнес-групп, так и крупнейших компаний страны, контролируемых государством) в одном из базовых регионов России – Иркутской области. Дана характеристика крупнейших бизнес-групп и компаний, проанализирована динамика экспансии крупного бизнеса в регион. Определены основные зоны концентрации крупного бизнеса; его роль в социально-экономическом развитии региона оценена авторами как недостаточная.

Г. Ф. БАЛАКИНА

Перспективы развития Республики Тыва: инновационная стратегия (стр. 60-68)

В статье рассматривается государственная стратегия развития Республики Тыва до 2020 г., а также возможные пути ее реализации.
По конкурентоспособности Республика Тыва занимает одно из последних мест по России и Сибирскому федеральному округу. Освоение ее значительных природных ресурсов требует больших инвестиционных затрат, которые дадут эффект только в долгосрочной перспективе. Это обусловливает участие государства как основного инвестора в реализации проектов по созданию и развитию инфраструктуры и производств по разработке месторождений минерального сырья, освоению природных ресурсов.

ОТРАСЛЬ

А. Э. КОНТОРОВИЧ, А. Г. КОРЖУБАЕВ, Л. В. ЭДЕР

Стратегия развития нефтяного комплекса России (стр. 69-78)

В статье рассмотрены варианты прогнозов добычи, переработки и экспорта нефти, сформированы сценарии поставок нефтепродуктов на внутренний и внешние рынки. Определены стратегические задачи развития нефтяного комплекса: удовлетворение растущего внутреннего спроса на нефть и продукты её переработки, участие России в обеспечении потребности в нефти в мире без ущерба для будущих поколений граждан.

ИЭОПП СО РАН – 50 лет

Ю. П. ВОРОНОВ

Массовые решения в экономике:
исследования, опередившие время
(стр. 79-96) ( открыть... )

В статье исследуется опыт изучения массовых решений в экономике. Это уникальное для мировой науки направление развивалось в 60–70-е годы ХХ века в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук и связано с именами Е. Г. Антосенкова, Т. И. Заславской, В. Э. Шляпентоха и В. Н. Шубкина.

В. Ф. КОМАРОВ, Л. В. ВОЛКОВА, В. И. ПИРОГОВ

Проблемно-ориентированная методика анализа
и решения организационно-экономических задач
(стр. 97-109) ( открыть... )

Представленная в статье методика может быть использована как при исследовании социально-экономических проблем, так и в различных сферах бизнеса. Ее применение показано на примере решения проблемы рециркуляции предметов длительного пользования.

Союз науки и производства (110-121) ( открыть... )

В этом номере мы публикуем окончание подборки*, в которой участники структур, созданных под эгидой Института экономики и организации промышленного производства СО РАН – Специального факультета (спецфака), Международного клуба директоров, Директорского форума, экономических экспедиций, рассказывают о том, что внесло в их судьбу и деятельность возглавляемых ими предприятий сотрудничество с институтом.

”ЭКО”-ИНФОРМ

96

ИННОВАЦИИ

И. В. БОЙКО

Как «выращивать» конкурентные преимущества региона? (122-129)

По мнению автора статьи, кластерный подход к формированию региональной инновационной системы не только позволяет определить критерии эффективности региональной экономической политики, установить характер новых технологических и экономических связей в регионе, но и нацелить весь процесс создания инновационной экономики в нашей стране на конкретные результаты. Иными словами, перейти от бесконечных обсуждений к реальным действиям.

УПРАВЛЕНИЕ

Е. А. КОСЬМИНА

Человеческий фактор реформ (130-138)

В статье обсуждаются пути преодоления негативных социально-экономичских явлений, сопровождающих переход к рынку, – эрозии мотивации к труду, пассивности, социальной апатии, во многом обусловленных тем, что немалую часть нарождающегося класса капиталистов составляют предприниматели, движимые хищническим инстинктом.

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

И. В. КАРАВАЕВА

Трансформация налоговой политики России в 1990-е годы (139-155)

На основе анализа последовательности изменений в налоговой политике России в 1990-е годы автор показывает, как в конце XX века в стране возникла необходимость глобального реформирования налоговой системы. Обсуждаются целесообразность и результаты введения существующей ныне налоговой системы, проводится сравнение с системой налогообложения развитых стран.

К. Э. САФРОНОВ

Оценка эффективности создания доступной
транспортной инфраструктуры городов
(156-168)

В России, несмотря на экономический рост, сохраняется сложная демографическая ситуация, уменьшается численность трудоспособного населения и увеличивается число лиц с ограниченными физическими возможностями. В этой связи особое значение приобретает создание условий, способствующих социальной адаптации и вовлечению инвалидов в сферу трудовой деятельности, в первую очередь, обеспечение доступности жилья, объектов социальной и транспортной инфраструктуры городов. Важным вопросом при этом является оценка эффективности предлагаемых мероприятий.

СТРАНИЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Л. И. АБАЛКИН

Институт экономики докладывает правительству (169-183)

Мы публикуем предложения отечественных экономистов по приданию хозяйству страны нового качества экономического развития. Многие рекомендации, сделанные почти 10 лет назад для советской плановой экономики, актуальны и сегодня. Удивительно? Если подумать, то удивление вызывает другое. Перед Российской Федерацией стоят все те же задачи: выбор стратегии развития, преодоление инфляции, структурная перестройка, перенесение центра тяжести на качественные параметры экономического роста, выбор приоритетов инвестиционной политики, масштабное технологическое переоснащение хозяйства и т.д.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

А. Л. ГАПОНЕНКО

Стратегия предприятия в XXI веке (184-188)

SUMMARY

189 ( открыть... )

POST SCRIPTUM

Мэрфология (стр.192) ( открыть... )


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru