<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

ШМАТ В. В.
Административная реформа и управление нефтегазовым сектором

Формирование современной системы управления нефтегазовым сектором в России началось в 1992 г. В результате сложилась новая организационно —экономическая структура с преобладанием частного капитала и вертикально-интегрированных компаний, и новая структура управления, в которой за государством остались исключительно важные регулирующие функции в вопросах недропользования, ценообразования, тарифной политики и налогообложения.

ГАЛАШЕВ А. Е., ГАЛАШЕВА А. А.
Киотский протокол и экономический рост в России

В данной статье показаны различные пути, следуя которым, можно снизить рост концентрации диоксида углерода в земной атмосфере, а также показана необходимость внедрения энергосберегающих технологий и методов минимизации выбросов СО2 в энергетике России. Реструктуризация российской экономики в целях сокращения выбросов СО2 и внедрения энергосберегающих технологий может быть проведена за счет средств, полученных за счет экономически эффективного использования положений Киотского протокола. Но, чтобы не опоздать в реализации стратегических преимуществ, нашей стране надо действовать быстро.

ВОРОПАЙ Н. И., СЕНДЕРОВ С. М., РАБЧУК В. И.
Стратегические угрозы энергетической безопасности России

С вступлением в новое тысячелетие, помимо сложностей с обеспечением надежности текущего топливо- и энергоснабжения, российской экономике придется столкнуться с новыми для нее, реально сформировавшимися в последние годы стратегическими угрозами обеспечения энергетической безопасности страны в ближней и среднесрочной перспективе. Статья посвящена формулированию таких угроз долгосрочного плана, а также оценке дефицита первичных топливно-энергетических ресурсов при возможной реализации этих угроз.

Структура собственного производства
первичных топливно-энергетических ресурсов в России
в 1991–2005 гг., млн т у. т.

Kапиталовложения в ТЭК России в 2000–2003 гг., млрд дол.

ИННОВАЦИИ

ФЕРОВА И. С., СТАРЦЕВА Ю. И., ИНЮХИНА Е. В.
Составляющие индекса «экономики знаний»

В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на формировании так называемой «экономики знаний», где динамика и качество экономического роста напрямую зависят от эффективности механизма производства и использования знаний. На примере статистических данных по Красноярскому краю авторы рассчитывают и обсуждают три из четырех составляющих предложенного Всемирным банком индекса «экономики знаний».

СТЕПАНЕНКО Д. М.
Инновационная деятельность в Республике Беларусь

В статье проанализирована динамика инновационной деятельности предприятий Республики Беларусь по отраслям, формам собственности, источникам финансирования, видам инновационной продукции, препятствиям для инноваций и ряду других факторов.

РЕГИОН

ВИНОКУРОВА М. В.
Конкурентоспособность и потенциал кластеризации отраслей экономики Иркутской области

В статье рассмотрены вопросы конкурентоспособности Иркутской области в сравнении с регионами Сибирского федерального округа. Оценен потенциал кластеризации отраслей региона. Сделан вывод о возможности создания четырех кластеров в промышленности. Особое внимание уделено возможности создания кластера в сфере туризма.

ЗЕЛЕНЦОВ А. В.
Государственный сектор экономики: эффективность и удельный вес на примере Томской области

Международный опыт свидетельствует, что в большинстве стран с развитой рыночной экономикой государство систематически воздействует на хозяйственную жизнь общества и в основном успешно вмешивается в спонтанные экономические процессы. Так, Германия, Австрия, Франция, Италия, Португалия и Великобритания обладают достаточно весомым государственным сектором, который активно влияет на воспроизводственные процессы, экономическую и социальную политику (рис. 1). Шведская модель предполагает активную роль государства в социальной сфере и жесткую денежно-кредитную политику. Наконец, на жесткой государственной социально -экономической политике основывается и «китайское экономическое чудо».

Удельный вес государственного сектора экономики в развитых странах в 2005 г., %

ИВЧЕНКО В. В., ХАСАНОВ А. Г.
Закон об ОЭЗ и развитие малого предпринимательства в регионе

В статье обсуждается опыт ОЭЗ Калининградской области — единственный в стране, которая успешно развивается до настоящего времени и анализируется, как повлияет на эффективность предпринимательства, в том числе малого, новый закон об ОЭЗ.

НИГМАТУЛИН Р. И., АБДРАШИТОВА А. Р., ИШБУЛАТОВ Р. С.
Построение регионального межотраслевого баланса Республики Башкортостан

В «ЭКО уже публиковался материал о построении регионального межотраслевого баланса Республики Башкортостан (РБ). В данной статье предлагаемый методологический подход построения расчетного межотраслевого баланса на уровне региона за 2002 г. в 25-отраслевом разрезе опирается на общероссийскую методологию и составлен с учетом особенностей региональной экономики с использованием различных методических приемов сбора и обработки информации.

ГАБИТОВА А. Р., АБДРАШИТОВА А. Р.
Прогнозирование экономической динамики региона

В статье проанализирована динамика промышленной продукции Республики Башкортостан и отражена целесообразность использования натуральных и стоимостных показателей в целях прогнозирования. Отмечены недостатки стоимостных показателей, перечислены предпосылки использования и структура индекса хозяйственной активности региона.

«ЭКО»-ИНФОРМ

91, 159

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

КЛИСТОРИН В. И., КРАВЧЕНКО Н. А.
Банковская система как фактор регионального развития (на примере Новосибирской области)

Цель данной работы — показать, что финансовые рынки и финансовые институты могут играть существенную роль в развитии регионов России. Авторами выявлены факторы становления региональной финансовой системы на примере Новосибирской области.

ПАРАМОНОВА Г. П., ПОТАПОВА Н. С.
Оценка налоговой нагрузки нефтеперерабатывающих предприятий Хабаровского края

В статье рассмотрены вопросы налогообложения нефтеперерабатывающих предприятий Хабаровского края, выявлены преимущества и недостатки существующих методик определения налогового бремени, предложен адаптированный расчет налоговой нагрузки для нефтеперерабатывающих предприятий.

УПРАВЛЕНИЕ

АНУФРИЕВА Н. И.
Патология организации

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА

КУСНЕР Ю. С., МКРТЧЯН Г. М., ЦАРЕВ И. Г.
Взаимоотношения экономи ки и экологии на примере электроэнергетики Байкальского региона

Указатель статей и материалов, опубликованных в 2006 г.

POST SCRIPTUM

Мэрфология


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru