<<– архив –>>

ВЕРШИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

ВОРОНОВ Ю. П.
От формул — к содержанию. Нобелевская премия по экономике 2006 г.

Последние Нобелевские премии по экономике давались либо за новые идеи ее «очеловечивания», либо за математические модели. И каждый раз появлялись сомнения. В одном случае — как согласуется психология поведения хозяйствующих субъектов с реальными событиями на рынках и в производстве. В другом — по поводу содержательного смысла экономико-математических построений.

В 2006 г. Нобелевская премия по экономике была присуждена Эдмунду Фелпсу, профессору Колумбийского университета (Нью-Йорк). Нобелевский комитет, с одной стороны, оправдал ожидания большинства специалистов, мысленно колдующих: «Хоть кому, лишь бы не в Чикаго». По мнению других, показательно, что уже в шестой раз премия уезжает в США, еще раз подчеркивая мировой авторитет американской экономической мысли.

В официальном заявлении шведской Королевской академии наук говорится, что Э. Фелпс «углубил наше понимание краткосрочных и долгосрочных эффектов экономической политики». Он «выявил не только зависимость инфляции от безработицы, но также и от ожиданий фирм и индивидов об изменении уровня цен и зарплат». И даже: «Работа Фелпса кардинально поменяла наши взгляды на макроэкономику».

Кроме того, ему вменяется введение в научный оборот и практику категории «равновесный уровень безработицы». Смысл ее таков: безработица не увеличивается, если работодатели повышают зарплаты работников на величину ожидаемого ими увеличения зарплаты не в соответствии с темпом инфляции.

В комментариях по поводу награды Фелпс сказал, что он «пытался вновь ввести индивидов в экономические модели и, в частности, учесть их ожидания».

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

РОГОВА О. Л.
Антиинфляционный синдром бюджетной и денежно-кредит ной политики

В статье обсуждаются возможности и просчеты бюджетной и кредитно-денежной политики финансовых органов Российской Федерации, применяемой для борьбы с инфляцией в реформируемой России. В условиях мощной финансовой глобализации «антиинфляционный» курс бюджетной и денежно-кредитной политики со всей очевидностью закрепляет на перспективу траекторию контрпродуктивных изменений национальной финансовой и денежно-кредитной сферы, в целом экономики страны. Сложнейшие проблемы формирования рыночной экономики, достижения сбалансированности с использованием современного арсенала средств и инструментов бюджетной и денежно-кредитной политики остаются за пределами этих усилий. Финансовые власти сконцентрировались на спасении национальной экономики» от сверхдоходов текущего периода.

ВАСИЛЬЕВ В. В., ИСТОМИН А. В., СЕЛИН В. С., ЖУКОВ М. А.
Борьба за природные ресурсы Арктики

Арктический бассейн всегда представлял собой «лакомый кусочек» для северных государств. В последние годы борьба за обладание им приобрела небывалый размах. А наблюдаемое потепление климата, сопряженное с таянием арктических льдов, делает это обладание весьма привлекательным.

В статье дается оценка использования ресурсов рыболовства и минеральных ресурсов морского дна Арктики. Также рассматривается значимость её морских транспортных коридоров.

БАРАШЕВА Т. И.
Разграничение налоговых полномочий между субъектами налоговой политики

Анализ правовых взаимоотношений субъектов налоговой политики, оценка степени и последствий участия региональных законодательных органов власти в выработке норм налогового законодательства привели автора к выводу: регионы и муниципальные образования отстранены от участия в формировании налоговых отношений в России.

ЕРШОВА М. Я.
Унитарок не будет — проблемы останутся

В статье дан критический анализ норм закона «О государственных и муниципальных предприятиях» № 161—ФЗ от 14.11.2002 г. (далее — Закон), направленных на повышение эффективности унитарных предприятий. Проблема остается актуальной, несмотря на то, что в стране взят курс на их ликвидацию. Во-первых, пока еще действуют десятки тысяч унитарок, и если сохранятся нынешние темпы их приватизации, руководителям и контрагентам важно знать «подводные камни» новаций закона. Во-вторых, останутся казенные предприятия как один из видов унитарных. В-третьих, есть опасение, что нормы существующего закона могут распространить для регулирования деятельности акционерных обществ, созданных на базе унитарных предприятий с преобладающим участием публичного собственника.

«ЭКО»-ИНФОРМ

39, 69

ИННОВАЦИИ

РЯПИСОВ Н. А.
Концепция экономики знаний Джоэля Мокира

Почему изобретения делаются в одной стране, а внедряются в другой? У нас это явление трактовалось как дефект хозяйственного механизма и централизованной плановой экономики вследствие общей незаинтересованности в технических инновациях. Особенно доставалось директорам предприятий, которые отторгали нововведения по психологическим мотивам.

Профессор Северозападного университета (США) Джоэль Мокир, отвечая на вопрос: «Почему изобретения делались во Франции, а внедрялись в Великобритании?», делает выводы, касающиеся современной инновационной политики. Проблема, как показал Дж. Мокир, не в структуре экономики в целом, а во вполне конкретных механизмах организации науки и распространения знаний.

РЕГИОН

ПАНИКАРОВА С. В.
Программно-целевой подход в региональной экономи ке

В стране продолжается процесс становления механизма регионального управления, подразумевающий поиск оптимального соотношения между централизацией и децентрализацией полномочий по развитию территорий. Одним из действенных механизмов решения проблем регионального развития становится программно-целевое планирование. В статье показаны динамика развития целевых программ, их преимущества и недостатки.

ТАРАКАНОВ М. А.
Новая иркутская история. Экономические реформы в промышленности Иркутской области

В статье проанализирована динамика объемов производства на предприятиях области, показатели производительности и оплаты труда, технического перевооружения, реальные возможности местных властей.

СТРАНИЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ТИМОШЕНКО А. И.
План или стихия рынка? Из истории государственного планирования

В 1992 г. в России прекратилась деятельность Госплана, и казалось, что теперь можно обойтись без планового управления экономикой. Сегодня все чаще раздаются призывы к возвращению государственного контроля.

В статье рассказывается об истории государственного планирования и его роли в экономическом развитии СССР и Сибирского региона.

ОТРАСЛЬ

БОЖЕВОЛЬНАЯ З. А.
Основные проблемы развития алмазообрабатываю щей отрасли России

В статье проанализирована работа предприятий алмазообрабатывающей промышленности России. Для решения ключевых проблем автор предлагает объединить усилия предприятий отрасли и создать финансово -промышленную группу (ФПГ). Описана схема функционирования ФПГ.

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

БИЕТА Ф., МИЛЬДЕ Г., СМИЛЯНЕЦ С.
Поведенческие риски в финансо вом секторе экономики

В статье рассматривается вопрос о недопустимости применения стохастических механизмов оценки рисков в банковском деле. В качестве аргументов приводятся логические доводы о природе рисков в финансовом секторе экономики. Выдвигается постулат о том, что эти риски имеют природу поведенческих рисков, поэтому стохастический механизм не дает достоверных результатов при их оценке. В качестве нового подхода для оценки поведенческих рисков в экономике предлагаются модели и методы теории игр и приводится пример расчета цены опциона с помощью этого метода.

ДЕНИСЕНКО Е. Б., МИНИНА О. А.
Анализ первичного рынка жилья: как активизировать операции с использованием ипотечных схем

Авторами статьи проведено исследование с целью выявить влияние различных факторов на ввод в действие жилой площади на первичном рынке с позиций макроэкономического подхода. На основе эмпирического материала авторы статьи проверяли следующую гипотезу: на ввод в действие жилой площади значимое влияние оказывают социальные и экономические факторы, а вот физические и правовые — практически не влияют на отечественное жилищное строительство.

УПРАВЛЕНИЕ

БУКИНА Г. Н.
Корпоративный налоговый менеджмент как неотъемлемая составляющая стратегии управления бизнесом (открыть...)

В статье изложены основные элементы, принципы, процедуры и методы корпоративного налогового менеджмента; рассмотрены возможности оптимизации отдельных налогов; приведены сравнения и дана оценка разным режимам налогообложения.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ПРИЩЕПЕНКО В. В.
Новаторы и новации

Статья поступила в редакцию как отклик на опубликованную в «ЭКО» статью В. В. Иванова «Проблемы формирования российской инновационной политики» (2006. № 1. С. 2—11). В ней автор обосновывает различие понятий «новация» и «инновация», поднимает вопросы формирования новаторов и генерации новации.

POST SCRIPTUM

Мэрфология


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru