<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

КАЗАНЦЕВ С. В.
Кризис рукотворный (c. 2-22)
Один клиент не вернул банку небольшой долг – обыденное событие. Множество клиентов не рассчиталось со многими банками по крупным кредитам в ведущей экономической державе мира – разразился мировой финансовый кризис. Его возможность и неизбежность обсуждает автор статьи. ( открыть... )

ЕРШОВА М. Я., МУСАТОВА М. М., КОБКОВА А. В.
Малый бизнес и муниципальная недвижимость:
кому выгодно изменение правил?
(с. 23-40)
Рассмотрены изменения институциональной среды малого бизнеса, обусловленные федеральными законами, которые вступили или вступят в силу в 2008–2009 гг. и окажут ощутимое воздействие на отношения местных властей и малого бизнеса по поводу муниципальной недвижимости. Почему отменяется аренда муниципальной недвижимости? Кто пострадает от этого, и кому это выгодно? Реальна ли льготная приватизация малыми предприятиями арендованных помещений? Следует ли сохранить часть объектов для сдачи в аренду малому бизнесу? Какой должна быть арендная плата? Авторы статьи попытались найти ответы на эти вопросы.

КЛИМЕНКО А. С.
Хозяйства населения в обеспечении продовольственной безопасности (с. 41-48)
Личные подсобные хозяйства, сады и огороды в трудное время поддерживают многих россиян. Развитие этих видов хозяйств населения в современной России обсуждает автор статьи.

РЕГИОН

АЛЕКСЕЕНКО Э. В., ФРИДМАН Ю. А., РЕЧКО Г. Н.
Глобализация и развитие Кузбасса (с. 49-64)
Кемеровская область в силу особенностей своей промышленной специализации сильно зависима от глобальных «правил игры, и любые колебания на мировых рынках энергоносителей или металла сказываются на экономике региона. В статье проанализировано состояние и дан прогноз развития металлургической и угольной отраслей региона.

ОТРАСЛЬ

ЗАБОЛОТСКИЙ С. А.
Химическая и нефтехимическая промышленность Сибирского федерального округа
(с. 65-74)
Продолжение статьи о современном состоянии и проблемах химического сектора Сибирского федерального округа. Показаны стратегические направления развития предприятий сектора. Собранный материал по важнейшим инвестиционным проектам химического сектора позволил выстроить прогноз развития производства до 2030 г.

БАСС А. Я., РАЗОМАСОВА Е. А.
Сфера услуг и предпринимательство в экономическом развитии (с 75-84)
В экономически развитых странах доля услуг в ВВП составляет свыше 50%. По уровню развития данной сферы Россия уступает многим странам мира. В статье представлены результаты обследования развития сферы услуг в 11 областных центрах России и сделан вывод о том, что плачевное состояние этой сферы во многом объясняется недостаточной государственной поддержкой развития малого предпринимательства.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ХАНИН Г. И.
Экономические дискуссии конца перестройки (с. 85-103)
Накануне возможной новой «перестройки» полезно обратиться к дискуссиям предыдущей. Они до сих пор практически не изучены, и тем более не поняты. Хочется верить, что их осмысление позволит избежать ошибок и провала реформ 1990-х годов.

ИННОВАЦИИ

ПУШКАРЕНКО А. Б.
Региональная инновационная система:
условия для коммерциализации научных разработок
(с. 104-108)
В статье описывается разработанная в Томской области система организации региональных конкурсов и совместных конкурсов региона с федеральными и другими фондами, учреждениями на условиях паритетного их финансирования, направленная на эффективную коммерциализацию научных разработок. Приведены некоторые итоги работы созданной системы.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ГУДАК С. Н.
Новые условия российского образования (с. 109-124)
С января 2007 г. вступил в силу федеральный закон РФ «Об автономных учреждениях». Основная его цель состоит в том, чтобы предоставить учреждениям, ставшим автономными, больше самостоятельности в распоряжении имуществом и в осуществлении целей, закрепленных в уставе. По сути, власть пытается сделать из бюджетников своих полноценных финансовых партнеров. Насколько эффективной станет новая система – покажет время, а пока ясно одно: сложностей, связанных со сменой организационной формы учреждений, будет немало.

ЭКО-ИНФОРМ

123

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА

ГИЛЬМУНДИНОВ В. М., КАЗАНЦЕВА Л. К., ТАГАЕВА Т. О.
Состояние здоровья населения России и причины его ухудшения (с. 125-143)
В статье изложены результаты исследования современного состояния здоровья населения РФ. На основе анализа ретроспективной статистической информации проиллюстрированы основные причины, вызывающие ухудшение общественного здоровья. Сделан вывод о преобладающем негативном воздействии экологического фактора.

ЖИЗНЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЛЕВКИН Н. В.
Управленческие новации и организационный конфликт (с. 144-156)
Российский бизнес активно интегрируется в мировую экономику, что сопровождается внедрением управленческих новаций, нередко вызывающих конфликты между работниками и администрацией, наиболее ярким проявлением которых становится забастовка. В статье рассматривается организационный конфликт, который возник в ОАО «Карельский окатыш» в 2007 г., его причины и способы преодоления.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

ВЯЛКИН А. Г.
Институты развития для диверсификации экономики (с. 157-162)
Экспортно-сырьевая ориентация России неминуемо приведет к замедлению экономического развития в ближайшие три года. Важнейшим инструментом диверсификации экономики сегодня является система государственных институтов развития с применением механизма частно-государственного партнерства. В странах Европы накоплен бесценный опыт ее создания и функционирования. Однако эффективность того или иного инструмента существенно зависит от особенностей национальной бизнес-среды, в которой он применяется.

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

ЮДИНА И. Н.
Причины банковских кризисов и поведение государства (с. 163-171)
Банковские кризисы – явление, довольно регулярно случающееся как в развитых, так и в развивающихся странах, особенно начиная с 80-х годов ХХ в. Какими бы причинами они ни были обусловлены, как правило, развиваются по одному сценарию. Они начинаются с общего ухудшения макроэкономического окружения, которое может стать «пусковым механизмом» последующих негативных событий в банковской системе.
В статье обсуждаются причины банковских кризисов и реакция на них со стороны государственных органов.

СИТНИКОВА О. В.
Социально-ориентированная тарифная политика в энергетике региона (с. 172-176)
Автор предлагает направления совершенствования тарифного регулирования в электроэнергетике, которые, по его мнению, повысят эффективность использования имеющихся в регионе ресурсов, сформируют равные условия для развития региональных энергетических систем, сбалансируют уровни тарифов не только в отдельно взятом регионе, но и в стране в целом.

ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

БОЛОТОВА С. С.
Конъюнктура рынка стиральных машин (с. 177-188)
В статье рассматривается динамика объёма продаж и потребления стиральных машин в России за несколько десятилетий. Приведена структура продаж по основным странам-поставщикам, фирмам-производителям импортных и отечественных стиральных машин разных типов, выделена ценовая составляющая.

SUMMARY

c. 189 ( открыть... )


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru