<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

ГРЕКОВ И. Е.
Об оптимальном уровне инфляции (2-13)
На основе анализа статистических данных 127 стран за период с 1971–2003 гг. и модельных расчетов автор оценивает допустимый и предельный уровни инфляции для разных групп стран, в том числе и для России.

КАЗАНЦЕВ С. В.
2008: иностранные инвестиции в экономике России (14-26)
В 2008 г. в экономику России пришло меньше, а ушло больше иностранных инвестиций, чем в 2007 г. Однако в целом, даже с учетом переоценки активов и обязательств, накопленного в российской экономике страны иностранного капитала стало больше. Происшедшее движение иностранного капитала исследуется в данной статье. Представленные в ней материалы могут заинтересовать аналитиков, научных сотрудников и преподавателей вузов.

ИННОВАЦИИ

ФЕДОСЕЕВ В. И., РАДЧЕНКО С. М.
Инновационная стратегия развития угольной энергетики России (27-40)
Полномасштабное использование угля в российской энергетике рационально только на новой технологической основе. В статье рассмотрены перспективы перехода от сжигания угля как горной массы к использованию новых видов угольного топлива – кавитационного водоугольного топлива КаВУТ и наноугля, существенно превосходящих традиционное топливо по экономической, экологической и технологической эффективности.

ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

БАРСУКОВА С. Ю.
Рынок мяса: игры с импортом (41-53)
Сегодня российский рынок мяса находится в большой зависимости от импорта, а страна фактически оказалась «на мясной игле». В статье показаны причины сложившегося положения, оценены перспективы идеи импортозамещения как приоритетной цели развития сельского хозяйства на ближайшие годы и способы ее реализации.

КИРИЛЛИН Н.Д.
Ископаемая мамонтовая кость – особый геокриогенный природный ресурс (45-63)
Автор статьи показывает, что ископаемая мамонтовая кость может быть отнесена к полезным ископаемым, и ее добыча – дело выгодное.

ОТРАСЛЬ

ЛЮБИМОВА Е. В.
Дифференциация тарифов на электроэнергию (64-76)
В статье изложены подходы к совершенствованию систем дифференциации тарифов на электроэнергию: уменьшение их региональной дифференциации; отказ от перекрестного субсидирования по категориям потребителей и по надежности; введение дифференциации тарифов по уровням надежности электроснабжения.

«ЭКО-ИНФОРМ»

76

СИТУАЦИЯ

МАСУРАШВИЛИ И.
Мировой финансовый кризис и Грузия (77-82)
Мировой кризис обострил в разных странах такие негативные социальные явления, как нищета и рост преступности. В статье дается оценка социально-экономического положения в Грузии, показана необходимость развития малого бизнеса как пути выхода из сложившейся ситуации.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ХАНИН Г. И.
Почему в России мало хороших экономистов? (83-114)
В своих заметках о состоянии экономической науки в СССР и в России автор отмечает ее падения и взлеты, отдает должное исследованиям выдающихся российских экономистов, опередивших свое время. Главной причиной упадка экономической науки и невостребованности ее результатов он называет состояние всего общества и его институтов. Выводы автора – полемические и неизбежно субъективные – оставляют надежду на возможность перемен в этой сфере, поскольку модернизационные элементы общества, которые всегда активизируются в периоды кризисов, предъявят спрос на науку и образование. ( открыть... )

РЕГИОН

МАНАЕВ В. В.
Малое предпринимательство в алтайском городе (115-119)
В статье дан краткий обзор малого предпринимательства в городе Рубцовске Алтайского края по состоянию на 1 января 2008 г. Показано, что малый бизнес города вносит весомый вклад не только в общий объем производимой продукции и услуг, в налоговые поступления местного бюджета, но также способствует решению социальных проблем городских жителей.

ТОРОПУШИНА Е. Е.
Социальная инфраструктура арктических регионов (120-135)
В статье анализируются современное состояние и перспективы развития социальной инфраструктуры Крайнего Севера. Сделан вывод о том, что в настоящее время уровень ее развития в муниципалитетах крайне низок, что обусловлено как объективными факторами, так и реализуемой государственной политикой. Даны рекомендации для федеральных, региональных и местных органов власти по обеспечению развития социальной инфраструктуры Арктики.

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСАХ

135, 159

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

ДОНЕЦКАЯ С. С.
Российский подход к ранжированию ведущих университетов мира (137-150)
В феврале 2009 г. рейтинговое агентство «РейтОР» опубликовало российский рейтинг ведущих университетов мира, который, по мнению разработчиков, позволяет всесторонне оценить качество обучения в университетах, а также лучше представить российские вузы в глобальном образовательном пространстве.
Между тем российская методология ранжирования университетов небезупречна. В чем слабости нового рейтинга? Чем отличается российский подход к ранжированию вузов от зарубежного? На эти вопросы попытался ответить автор статьи.

ЧАЩАРИНА О. М.
Как кризис изменит программы бизнес-образования (151-160)
В марте 2009 г. в Российско-немецкой высшей школе управления состоялась научно-практическая конференция «Вопросы мирового кризиса в программах бизнес-образования». В ней приняли участие преподаватели и слушатели Школы. В статье содержится краткий обзор докладов, которые вошли в сборник научных трудов РНВШУ АНХ.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ

ВОРОНОВ Ю.П.
Лиха беда не приходит одна. Она идет на пару с шансом (160-171)
АГАНБЕГЯН А. Г. Кризис: беда и шанс для России. М.: Астрель, 2009. – С. 285.

УПРАВЛЕНИЕ

СТАРОВОЙТОВ М. К., МЕДВЕДЕВА Л. Н., АЛЕКСАНДРОВ А. В.
Городская инвестиционная политика (172-177)
В условиях кризиса городские власти вынуждены искать новые модели регулирования инвестиционных потоков. В статье на примере инвестиционной политики г. Волгограда показана значимость эффективного распределения ресурсов между объектами социально-экономической сферы. Предложенная трехфазная модель развития экономики города логически вписывается в современные стратегии развития.

КРЮЧКОВ В. Н.
Интенсификация коммерческих усилий как приквел концепции маркетинга (178-183)
Устоявшаяся в российской высшей школе теория преподавания маркетинга во многом противоречит практике отечественного бизнеса. Руководители предприятий предъявляют к маркетологам жесткие требования, многие из которых сводятся к обслуживанию процесса «жестких» продаж, к чему они, как правило, оказываются не готовы. Причина этого – неправильно понятое различие между концепцией маркетинга и концепцией интенсификации коммерческих усилий. ( открыть... )

СТРАНИЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

КОКОЕВ М. Н.
Дороги Бетанкура в России (184-188)
Статья посвящена отмечавшемуся недавно 250-летию со дня рождения выдающегося деятеля Августина Бетанкура, внесшего неоценимый вклад в экономическое, техническое и культурное развитие России.

SUMMARY

(189) ( открыть... )


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru