<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

ПОГОСОВ И. А.

Инфляция в России: влияние на производство, прибыль, капитал (с. 2–18)

В статье на конкретном статистическом материале показано влияние роста цен на увеличение валовой добавленной стоимости, объемы производства, рост прибыли и перелив капитала.

КАЗАНЦЕВ С. В.

Проект федерального бюджета 2009–2011 гг.: расходная часть (с. 19–40)

Министерство финансов РФ подготовило проект пакета документов по консолидированному и федеральному бюджетам, бюджетной и налоговой политике на 2009–2011 гг. Анализ планируемых объемов бюджетных ассигнований показывает, что основную проблему грядущей бюджетной трехлетки авторы документов видят в выполнении обязательств государства по пенсионному обеспечению граждан.

ИННОВАЦИИ

ПЕРЕПЕЧКО Л. Н., ШАРНИНА И. А.

Инновационная деятельность и проблемы патентования (с. 41–48)

Проблемы патентования рассмотрены как одна из важных частей процесса коммерциализации научно-технических разработок. Поскольку инновационная деятельность в академических институтах сопряжена с защитой интеллектуальной собственности, ясность в вопросе патентования приведет к ускорению процесса передачи технологий. Обсуждаются и те изменения, которые внесла в инновационную деятельность академического института ч. 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

РЕГИОН

СМИРНОВ А. И., КАЦИК Д. Е., ПАНАЧЕВ В. Ю.

Крупные корпорации и экономическая безопасность:
пример Красноярского края
(с. 49–60)

В статье описаны особенности становления и выхода на мировой рынок крупных российских корпораций, показаны их интересы и приоритеты в регионах РФ. Проанализированы тенденции развития промышленности Красноярского края в 90-е годы и выявлены угрозы экономической безопасности, возникающие под воздействием реализации интересов крупного бизнеса на территории региона.

ЗАЛКИНД Л. О., СЕРОВА Н. А.

Инвестиционный рейтинг регионов Севера (с. 61–67)

Статья содержит результаты анализа инвестиционных процессов в регионах Севера России в 1991–2007 гг. Дана рейтинговая шкала инвестиционной деятельности северных регионов, построенная на основе индикаторов инвестиционного состояния и инвестиционной активности. Показаны лидеры и аутсайдеры среди регионов Севера по участию в инвестиционном процессе.

КОТЫРЛО Е. С.

Человеческий капитал северных регионов (с. 68–79)

В статье рассматривается вопрос накопления человеческого капитала в северных регионах России в 1990–2005 гг. Выделены специфические черты человеческого капитала и показано, что ключевую роль в его накоплении играет экономическое развитие, поэтому государственные меры поддержки регионов и градообразующих предприятий на Севере могут кардинально изменить происходящие процессы.

ОТРАСЛЬ

КОЛИБАБА В. И., ЯМПОЛЬСКИЙ Ю. П.

Формирование интегрированных структур в российской электроэнергетике (с. 80–89)

В статье рассмотрены проблемы энергетики России после реформирования РАО «ЕЭС России». Предлагается объединить электроэнергетические компании в финансово-промышленные группы (ФПГ), что позволит снизить финансовые риски; объединить финансовые ресурсы участников ФПГ; ускорить проведение расчетов через единый банк; ликвидировать кассовые разрывы и объединить трудовые ресурсы.

КОТОВ Д. А.

Зарубежный опыт реформирования водного коммунального хозяйства (с. 90–104)

Проведенный автором анализ зарубежного опыта реформирования водного коммунального хозяйства позволяет заключить, что на сегодняшний день практика не дает однозначного ответа на вопрос, каково оптимальное соотношение частных и государственных интересов в этой отрасли. Частный сектор в этой сфере не продемонстрировал большей эффективности по сравнению с государственным или муниципальным.

ЭКСПЕРТИЗА

ПЛАТОНОВ Е. П.

Лесное хозяйство Югры (с. 105–115)

Лесное хозяйство России переживает непростые времена: в 2007–2008 гг. завершается череда реформ, начатых в 2004 г. Оценка процессов, происходящих в лесном хозяйстве страны с введением нового Лесного кодекса, далеко не однозначна. Основная задача – сделать все, чтобы в ходе реформирования русскому лесу не был нанесен непоправимый урон.

ЖИЗНЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

КАСАТКИНА Е. В., БЕЛЯЕВА Е. С.

Проблемы развития промышленных предприятий г. Рубцовска (с.116–123)

В экономике г. Рубцовска в последние годы происходят структурные преобразования. В статье дается оценка первых результатов «Про-граммы развития промышленного производства на 2006–2008 гг.».

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

БАЛЫХИН Г. А., БЕРДАШКЕВИЧ А. П.

Бюджетная политика России и национальная система образования (с. 124–135)

В статье рассмотрены основные положения бюджетной политики России по отношению к системе образования.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

МИХЕЕВА А. Р.

Мужчина в городской семье (с. 136–149)

В статье изложены основные результаты изучения семейных ролей современных мужчин по материалам специальных социологических обследований в городах Сибири, среди которых Новосибирск, Бердск, Омск, Горно-Алтайск, Тюмень, Ханты-Мансийск.

УПРАВЛЕНИЕ

СЕРГЕЕВ А. С.

Некоторые вопросы развития собственности работников (с. 150–152)

Автор рассматривает особенности создания предприятий с собственностью рабочих в различных странах, а также необходимые условия для их дальнейшего развития.

ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

ПЛЕХАНОВ Д. А.

Тенденции развития экспортных рынков российского машиностроения в 1997–2007 гг. (с. 153–162 )

В статье представлен анализ динамики и структуры экспорта продукции машиностроения РФ в 1997–2007 гг. Как показывают результаты исследования, проведенного Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ), расширение экспорта происходит, прежде всего, вследствие роста объемов иностранных рынков в целом, а не за счет повышения конкурентоспособности российской продукции.

«ЭКО»-ИНФОРМ

162, 175

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

ШПИЛЕВОЙ В. Ф.

Безопасность капитала — главная задача современной России (с. 163–175)

При формировании и реализации стратегии развития России необходима ясная концепция безопасности национального капитала, определяющая цели, механизмы и критерии эффективного развития.
Реализация данной концепции важна, в первую очередь, для государства и его ключевых органов, готовящих и принимающих крупнейшие инвестиционные решения. Без такой концепции никакие административные усилия не достигнут цели.
В статье приведены небезынтересные исторические параллели.

СТРАНИЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ВАЖЕНИН С. Г., СУХИХ В. В.

Власть и московские купцы в XIX веке (с. 176–187)

К сожалению, купцы долгое время оставались в тени российской истории. Они редко выступали публично, поэтому их мнение было тайной за семью печатями для чиновников и интеллигенции. Купеческих мемуаров сохранилось немного, по сравнению с дворянскими дневниками и воспоминаниями; не везло им и в плане изучения1. В них мало свидетельств об отношении купцов к власти, но они настолько ярки, что, будучи рассмотренными в историческом контексте эпохи, вполне объясняют прочное недоверие к государству московских промышленников.

SUMMARY

c. 188 ( открыть... )

ВЗГЛЯД

ВОРОНОВ Ю. П.

Под знаком кризиса (с. 191)


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru