<<– архив –>>

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

КИРШИН И. А., ДАЦЫК А. А.

Качество восстановительного роста российской экономики (c. 2–16)

Текущие макроэкономические параметры отечественной экономики дают, по мнению авторов, основание утверждать, что этап восстановительного роста близок к завершению. Анализируя пройденный современной Россией путь, авторы пытаются ответить на следующие вопросы. Какова цена восстановительного роста? Где движущие силы и ограничения? Сможет ли заложенный на этапе восстановления потенциал обеспечить адекватное постиндустриальным требованиям качество дальнейшего роста? Они также опровергают однозначность представления о доминирующей зависимости экономики России от экспорта сырьевых ресурсов.

ГИЛЬМУНДИНОВ В. М.

«Голландская болезнь» в российской экономике:
отраслевые аспекты правления
(c. 17–26)

В данной статье изложены результаты исследования, посвященного проблемам отраслевой конкурентоспособности в условиях высокой экспортосырьевой ориентации российской экономики. Оценивается воздействие укрепления курса рубля на динамику развития отечественных отраслей.

ДИЕВ В. С.

Философская парадигма риска (c. 27–38)

В статье предлагается междисциплинарный подход к анализу риска, в основе которого лежит концептуальное представление о том, что риск всегда связан с субъектом и решениями, которые тот принимает. Рискованная ситуация – разновидность неопределенной, когда можно оценить вероятность реализации решения с учетом влияния природной среды, действий партнеров, противников и т. п. Риск является следствием решения и всегда связан с субъектом, который не только осуществляет выбор, но и оценивает как вероятности наступления возможных событий, так и величину их последствий.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ХАНИН Г. И.

Экономические дискуссии конца перестройки (c. 39–56) ( открыть... )

Накануне возможной новой «перестройки» полезно обратиться к дискуссиям предыдущей. Они до сих пор практически не изучены, и тем более не поняты. Хочется верить, что их осмысление позволит избежать ошибок и провала реформ 1990-х годов.

РЫБАЛКО Е. Ю.

Аукционы в системе госзакупок: «за» и «против» (c. 57–68)

Законодатели считают, что тотальные госзакупки через аукционы позволят если не исключить, то минимизировать риски проведения аукционов под заранее выбранного и не самого лучшего поставщика. Но так ли это на самом деле? Автор статьи на примере Амурской области рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются участники торгов, и, как показывает практика, проблем тут хватает с лихвой.

ОТРАСЛЬ

МИЩЕНКО В. В., МИЩЕНКО И. К.

Легкая промышленность Алтайского края: состояние и перспективы (c. 69–80)

С начала 1990-х годов продолжается кризис российской легкой промышленности. В статье на примере Алтайского края рассматриваются меры, необходимые для возрождения отрасли и повышения конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и мировом рынках.

РЕГИОН

ЧЕРНОВ А. Г., ЛУКЬЯНЕЦ А. А., РОТАРЬ В. Г.

Рынок платных услуг населению Сибири (c. 81–91)

Анализ рынка платных услуг населению Сибирского федерального округа показал, что структура расходов населения на платные услуги зависит от уровня доходов домохозяйства.

УПРАВЛЕНИЕ

ВАЛОВ К. Н.

Российская находка: конгломерат под вывеской холдинга (c. 92–105)

Формирование российской рыночной экономики представляет собой процесс, который нельзя свести к некоторому стандарту. Оригинальные рыночные механизмы и новые формы институтов порождаются не как заимствование, а как результат творческого подхода к организации экономической деятельности. К числу таких новаций относятся управляющие компании, ФПГ и т. д. В статье анализируется одно из таких оригинальных явлений – формирование групп юридически самостоятельных предприятий.

ЗАХАРОВ И. В., ФОРМУЛЕВИЧ Я. В.

Автоматизация процесса бюджетирования на предприятии (c. 106–119)

В статье изложены рекомендации по использованию систем автоматизации процесса бюджетирования, позволяющие из множества различных программ выбрать ту, которая в наибольшей степени удовлетворяла бы потребности управленческого аппарата.

ЖИЗНЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

МАКСИН С. В.

Информационная поддержка жизненного цикла изделий на ФГУП ПО «УОМЗ» (c. 120–126)

В последние годы для российских предприятий – экспортеров наукоемкой продукции, в первую очередь, вооружений и военной техники (ВВТ), возникли проблемы обеспечения ее конкурентоспособности при поставках на внешний рынок. В качестве обязательной составляющей контракта на поставку наукоемкой продукции зарубежные заказчики выдвигают требование применения новейших ИПИ-технологий в процессе ее разработки, производства и эксплуатации – комплекса технологий, создающих принципиально новый подход к формированию инструментов, направленных на сопровождение продукта на всех этапах его жизненного цикла.

ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

КОРШУНОВ В. В., КОРШУНОВ Д. В.

Перспективы развития российского рынка минеральных удобрений (c. 127–137)

Внутренний рынок минеральных удобрений вот уже 15 лет находится в состоянии стагнации. В статье анализируются основные причины, приводящие к изменению конъюнктуры рынка минеральных удобрений, возможности его развития. Рассмотрен временной аспект решения проблемы продовольственной безопасности страны и соответствующего изменения емкости внутреннего рынка минеральных удобрений.

«ЭКО»-ИНФОРМ

(c. 137)

МИРОВОЙ ОПЫТ

ПОЛИЩУК А. В.

Новая энергетическая стратегия Японии:
внимание на энергетическую безопасность
(c. 138–157)

Мировой лидер в области энергосбережения считает энергетическую безопасность ключевым элементом своей экономической политики, диверсифицирует импорт энергоносителей и развивает альтернативные источники энергии. И все это Япония во многом осуществляет в плановом порядке.

ИНСТИТУТЫ РЫНКА

ЛАПАСОВА В. В.

Личные средства граждан и здравоохранение (c. 158–165)

В статье идет речь о привлечении личных средств граждан в отечественное здравоохранение. Одним из наиболее эффективных способов автору представляется развитие системы добровольного медицинского страхования, которое позволит не только повысить качество медицинских услуг, но и сократить объемы кассовых платежей и теневой оборот в здравоохранении.

СТРАНИЦЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ПРОСЕКОВ И. Ю.

Аграрная история России с позиций институциональной методологии (c. 166–177)

В институциональной экономической теории большое внимание уделяется историческим аспектам хозяйственных отношений, включая действия коллективов. Взаимодействие коллективов трактуется как система контрактов. До сих пор институциональная методология не применялась в анализе взаимоотношений государства и органов крестьянского самоуправления. Автор предлагает рассмотреть структуру и содержание этих отношений в контексте социальной и экономической истории России.

Указатель статей и материалов, опубликованных в 2008 г. (c. 178) ( открыть... )

SUMMARY

c. 189 ( открыть... )


| Главная |Все о журнале |Свежий номер |Новости |Как стать автором |Подписка|
|Топ-Менеджеру |Архив |У Экоши |

630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
Тел./Факс (8-383)330-69-25, 330-69-35
eco@ieie.nsc.ru